保樂力加助力氣候大賽 攜手清華SDG研究院共創可持續未來-新華網
新華網 > > 正文
2022 04/23 07:59:03
來源:新華網

保樂力加助力氣候大賽 攜手清華SDG研究院共創可持續未來

字體:

——“我們基于區塊鏈技術設計了一個新穎的、領先的、面向市場的解決方案,最終致力于吸引國際資金支援熱帶雨林的保護工作,並發揮其在經濟、社會、生物多樣性和生態效益方面應對氣候變化的重要作用。”

——“我們的項目所搭建的覓凈之眼——互動式景區廢棄物資訊平臺,能夠為遊客提供一個反饋景區廢棄物分布資訊的渠道,為管理者提供一個長效的廢棄物管理平臺,幫助政府監管並評估景區的廢棄物處理水準,促進景區廢棄物的回收分類。”

——“我們的項目從霧霾監測與治理角度出發,研究霧霾動態遷移彌散的內在規律。進而通過搭建城市聚類社區,預測霧霾遷移的路徑,建立一個實時預測霧霾動態遷移路徑的開源網站,最終解決霧霾監測與預警問題。”

當下,氣候變化已成為全人類面對的共同挑戰。如何應對、如何保護人類共同的地球家園,是我們面臨的時代課題。氣候解決方案全球創新大賽(Universities for SDG13 Award)在德國、南非、巴西、美國、中國5個國家的5所世界名校同時進行,徵召“可持續青年”獻計獻策。

作為一向勇于承擔社會責任的企業——保樂力加為實現以“創享歡聚”為目標的美好願景,積極響應聯合國可持續發展目標。此次,保樂力加中國攜手清華大學全球可持續發展研究院(以下簡稱:清華SDG研究院)舉辦了氣候解決方案全球創新大賽中國區賽事。

圍繞“雙碳與可再生能源、自然資源保護、資源可持續利用”等問題,來自各方的學生們,群策群力貢獻智慧,結合多學科知識與技術創新,為全球可持續發展提供新的思路和解決辦法。

(圖為決賽現場全體線上線下嘉賓合影)

助力大賽 共創可持續未來

4月22日世界地球日,氣候解決方案全球創新大賽中國區決賽舉行。來自全國不同院校的11支決賽隊伍經過激烈比拼,最終,“羲和”團隊、“比特雨林”團隊和“一碳究凈”團隊榮獲“中國區優勝獎”,並將代表中國繼續全球大賽的角逐,“羲和”團隊和“探廢者”團隊摘得“保樂力加特別獎”。

圖1  決賽現場,主辦方分別向獲獎隊伍頒獎並合影留念(第一行從左到右依次為:榮獲“中國區優勝獎”的“羲和”團隊、“比特雨林”團隊和“一碳究凈”團隊;第二行從左到右依次為:摘得“保樂力加特別獎”的“羲和”團隊與“探廢者”團隊)

應對挑戰,理念先行。青年人的參與對推動氣候行動至關重要。基于此,保樂力加希望通過加強與青年的交流和合作,鼓勵他們充分利用學科知識、數字技能,以創新、包容和可行性的方案,有效解決氣候將相關領域問題。

在新發展理念中,綠色發展是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現,也是應對氣候變化問題的重要遵循。在大賽過程中,保樂力加中國整合資源和平臺,激勵青年發聲與行動;同時通過分享企業實操經驗和行業視角,為學生開拓視野、接觸社會、參與實踐提供更多可能。

保樂力加中國公共關係與傳播副總裁王玨在接受採訪時表示:“保樂力加一直積極履行企業社會責任,這是集團對實現中國可持續發展目標的一份擔當與詮釋。” 

(圖為保樂力加中國公共關係與傳播副總裁王玨作為特邀評委線上參與決賽並發表致辭)

通過與學生的不斷交流與探討,作為校外導師的保樂力加積極結合集團在可持續發展領域的項目經驗,通過豐富的多領域實踐案例,拓展學生視野,提升他們理論與實際相結合的綜合應用能力。

談到評審方案過程,王玨表示會從實操性、創新性和可復制性三個維度進行評估。“首先要看實操性,即方案解決了什麼問題,預期獲得什麼結果,是否有落地的可能,其次,我們再細看方案的原創性和突破性,比如彌補了某些領域的不足,或是優化整合了已有資源。雖然是在中國區搭載,但是選出來三個優勝團隊,也將進入全球大賽的角逐,希望之後中國的一些經驗和實踐也能分享給國際社會,所以可復制性也是很重要的一環。”

參賽學生的方案角度各異,但都緊緊圍繞著解決氣候變化帶來的相關實際問題展開,不少優秀項目給王玨留下了深刻印象。

例如參賽的“探廢者”團隊,搭建了一個互動式景區廢棄物資訊平臺。王玨介紹説,“這個方案完整,考慮全面,充分分析遊客、管理者、政府和社區的多方需求,打造了便于共同管理和監督的智能係統。團隊成員還運用專業的學科技能,融合GPS、AR和物體識別技術,實現創新突破。更讓人覺得難得的是,方案最後對成果的落地和推廣也有一定規劃,有明確的結果導向。”

(圖為“探廢者”團隊互式景區廢棄物資訊平臺模擬圖)

從源頭檢測到社會呼吁,從智能光伏一站式解決方案到塵埃主題藝術展覽,參賽學生關注的可持續話題覆蓋著社會生活的各方各面。“改變源于對生活的觀察,而改變也會落實到生活的點滴。同學們提出的議題很好地提醒我們,作為企業對社會可持續發展應盡的責任與義務,並讓每個改變都腳踏實地。”

學生們的優異表現讓保樂力加對“科技改變未來”信念越發篤定,“未來保樂力加也會繼續為青年可持續行動提供支援和引導,助力中國可持續領域專業人才的培養。”

未來由青年創造,可持續未來也一定需要青年的力量。王玨認為:“中國的可持續發展青年首先應當認識到環境治理社會與環境可持續發展的重要性,認識到這是每個人必須承擔的使命,擁有強大的自我驅動和熱情,才會不斷追求自我實現。”

理念一致 共建可持續發展事業

可持續發展一直深植于保樂力加集團的基因之中。懷揣著共同的綠色發展夢想,保樂力加中國與清華SDG研究院建立了緊密而深入的合作關係,以促進中國推動和落實可持續發展目標。2019年,雙方共同發起中國首個《可持續發展酒吧倡議與運營指南》,引領該行業的可持續經營;2020年,雙方攜手承辦可持續發展相關論壇,並聯合發布環保公益宣傳片,吸引更多消費者對環保公益的關注和行動;同年保樂力加支援清華大學公共管理學院的可持續發展獎學金,助力可持續領域的人才培養。

(圖為2020年保樂力加中國捐贈清華大學公共管理學院儀式)

清華SDG研究院作為此次大賽的中國賽區承辦方,在負責賽區宣傳的同時,還在比賽過程中為學生們提供導師支援,“這些導師基本上都在氣候變化領域有專業經驗,同時又在國際組織、研究機構、高校或企業任職,對完善學生們的設計和方案提供了很大的幫助。”清華SDG研究院執行院長朱旭峰教授説。

除提供導師外,此次保樂力加中國獨家冠名中國區大賽,並為獲獎團隊提供支援以用于方案開發;同時,結合保樂力加集團可持續發展戰略及重點,大賽設置了“保樂力加特別獎”,激勵青年學生關注自然資源保護和可再生資源回收等相關議題。

清華SDG研究院執行院長朱旭峰教授表示:“從1992年裏約大會、2012年裏約+20峰會、到2015年巴黎協定,全球各國為應對氣候變化與挑戰一直在行動;而中國在這場全球氣候行動中,作為負責任的大國向全球做出莊嚴承諾、採取切實行動,包括將氣候變化、節能減排行動納入國家多個五年規劃中,提出落實聯合國2030年可持續發展議程與‘2030碳達峰、2060碳中和’目標等。在這一全球氣候行動中,中國青年是中國未來積極參與全球氣候行動與治理的主力軍,所以我們攜手保樂力加中國,希望借助本次大賽的機遇與平臺,將中國青年的奇思妙想變成一個個可實踐、可落地的氣候創新解決方案,最終為中國乃至全球的氣候變化新方案與新策略,貢獻中國青年的智慧與行動!”

(圖為清華SDG研究院執行院長朱旭峰教授決賽現場致辭)

清華SDG研究院是中國可持續發展目標研究領域中極具影響力的高端智庫。王玨表示,保樂力加與清華SDG研究院的合作會加強可持續發展目標領域的科學研究、人才培養和國際合作交流,是保樂力加對實現聯合國可持續發展目標的本土化詮釋與承諾。未來保樂力加希望繼續通過雙方的深入合作,將集團豐富的可持續發展實踐經驗引入中國,聯合發展更多本地項目,並肩可持續發展領域的研究者、管理者和實踐者,一起實現可持續發展目標。

踐行社會責任 實現可持續發展目標

氣候變化帶給人類的挑戰是現實的、嚴峻的、長遠的。為響應聯合國號召,保樂力加在2019年就推出以“滋養風土、以人為本、迴圈再生、理性歡聚”為四大核心領域的《2030企業社會責任行動方案》,倡導“好時光,好地方”,呼吁共同創造一個更加美好歡聚、享樂有度的世界。

(圖為保樂力加旗下著名幹邑品牌馬爹利紅樹林保護項目)

面對蓬勃發展的市場環境,保樂力加在不斷加碼國內市場布局的同時,更積極參與可持續發展的長期事業。基于中國社區文化建設、生態環境保護及酒業生産與經營中的可持續發展模式的基礎之上,集團在中國啟動了數個深具廣泛影響力的公益行動,成為積極踐行企業社會責任的行業先驅。

在可持續生産與經營上,保樂力加賀蘭山酒廠針對用水用電推出了多項節能舉措,為保護當地水土做出貢獻。保樂力加疊川麥芽威士忌酒廠多管齊下致力實現碳中和,包括最大程度減少天然氣的使用,並100%使用樂山電力股份有限公司提供的可再生電力;在運營過程中採用一係列節能設備,在蒸餾過程中使用熱交換器與變速驅動裝置以進行能源回收,最大程度提高蒸餾泵的能源效率等等。

此外,保樂力加還于2019年在上海設立旗下全球首家零售旗艦店Drinks & Co飲之奇境,遵循可持續發展酒吧運營指南和負責任的酒精消費準則,貫徹落實可持續發展的理念和企業社會責任。

(圖為保樂力加全球首家零售旗艦店Drinks & Co飲之奇境)

作為推廣“理性飲酒”的企業先行者,保樂力加密切關注酒後不駕車與未成年人勿飲酒兩大議題,聯合社會各界落實“理性歡聚”理念。

(圖為保樂力加“為了TA,不酒駕” 公益宣傳活動)

未來,保樂力加秉持“創享歡聚”的價值觀,將繼續發展更多本土項目,身體力行實踐集團的公益願景。王玨表示,今後將更好地響應聯合國號召,攜手各方,不斷拓新,為跨行業、跨領域、跨區域的可持續發展合作做出新貢獻,共同建設中國可持續發展事業。

【糾錯】 【責任編輯:張淳】