高定 能否成為一種生活方式?-新華網
新華網 > > 正文
2021 11/29 09:00:28
來源:新民晚報

高定 能否成為一種生活方式?

字體:

 

  梅之傲骨,蘭之怡情,竹之清雅,菊之淡泊……日前,第十屆上海高級定制周“梅蘭竹菊彰顯東方君子風范”2021紳裝聯盟PITTI AG IC男裝秀在外灘金融中心舉辦。如何打造中國人自己的“高級定制”,以及如何讓“高定”成為人人都能享用的生活方式等話題再次成為熱門,作者第一時間採訪了兩位年輕的海歸設計師,讓他們受業解惑。

  關祖宜 我在英國學裁縫

  關祖宜在海外學習工作8年,畢業于倫敦時裝學院(London College of Fashion),預科學習服裝設計(Fashion Design),本科時選擇了高級男裝定制(Bespoke Tailoring)專業,師從于幾位英國裁縫,學習和工作的內容一直專注在剪裁(Pattern Cutting)領域。2020年4月在上海開設高定品牌雷尼爾男裝高級定制(Rainier&Co.)。

  專業的人做專業的事

  關祖宜雖然稚氣未脫,但長得高瘦且英挺,穿老派西裝是能讓女孩子尖叫的那種,是自家品牌的最佳代言人。更難能可貴的是,他從不標榜是設計師,他稱自己是産品主理人和制版師。三年本科學習期間,除了男裝設計課之外,針對Bespoke Tailoring專業的學習集中在:手工工藝、衣服的制作和打板這三個主要模塊,專業性非常強。

  回國後,關祖宜發現英式風格在國內比較式微,市場上更多像是模倣意大利,甚至美式的比較多,版型受工業化成衣的影響也很明顯。從業者和客人對于真正Bespoke Tailoring或者英式裁剪(British Cut)基本上是沒有什麼概念的,無論從品牌、用料、紗支數,大家對面料的認知和選擇非常多樣,但在制作工藝和輔料上還沒有投注更多了解。關祖宜時而會給人科普:“其實不同季節、不同面料,相對應的結構還有組合的縫制方法都是不一樣的,甚至自成一派的。比如説,英式風格的西裝,面料普遍偏重,垂感好,所以為了達到效果,在英式服裝結構上(秋冬季)版師會選擇更具有支撐性的輔料,比如大身襯會選擇含有駱駝毛的,也會挑馬尾含量高的胸襯;而在縫制手法上,八字針的縫制上也會變寬變大,目的是為了襯布結構更加放松自然。對于制作四季西裝和夏天的輕薄西裝,輔料也會有不同材質不同克重的選擇。輔料與工藝,一年四季可能有十數種經典搭配,而國內基本只有軟硬兩種襯通吃所有的面料和工藝,在這方面講究搭配組合的店鋪還非常少。”

  始終謹記高定是種服務

  作為店鋪主理人,他的主要任務是把控制版邏輯和風格輸出。正式老派死板嚴肅“爸爸的衣服”或者“中介穿的”是國人對西裝認識的一個大標簽,這種固有的思維和眼光時常讓他有點沮喪,但也讓他更有一種去傳達的使命感,因為西裝真的不是這個樣子。他以英式高定西裝為基礎,加上自己審美和比例的同時,保持英式的基本規范,更貼合亞洲人的身形,繼而滿足每一個客戶本身的獨特追求和喜好。“很多人看過我的設計以後,基本上給到的評價都是挺拔和力量感,甚至大家覺得我這種故意強調肩腰比例會給人距離感甚至攻擊性。”首先設計風格和他追求陽剛之氣有關,他覺得男人視覺表達的身形狀態應該是追求倒三角的V形(V shape),當然定制肯定不能強迫客人接受他的風格,所以Rainier&Co.也推出了不同係列,讓大家有一個緩和遞進的過程:他設計的男裝,強調肩胸的雄偉和收腰的比例,只會在藝術家係列裏給希望嘗試的客人體驗;起步的城市係列提供最基礎的商務套裝需求;精英係列和禮服係列則會有更多面輔料和工藝組合的選擇。他會把設計理念做一些減法:削弱胸腰比和強硬肩膀帶來的距離感,內斂的駁頭造型也會讓所謂的攻擊性被中和掉。但關祖宜始終恪守職業之道:“還是那句話,Bespoke是服務,是根據客人的要求來創造他需要的外觀和給人的印象。無論是強硬個性或者平凡日常,挺括或者柔軟貼體,我們的服務標準還是以客為尊的。”

  劉子洋“老派”而“摩登”的紳士風

  劉子洋是一位有著與眾不同的學業背景的海派紳士,16歲留學美國,由于家人寄予他繼承服裝行業的期望,他選擇了回國發展。回國後,進入新加坡萊佛士藝術設計學院深造,學成後于去年在上海開設高德翁(Gordyw in)高級私人定制西裝店。

  屬于男人的優雅

  初見劉子洋,你會以為他是一位健身教練,肌肉男生力量感爆棚!但是形象硬漢的他,骨子裏是優雅、摩登的,甚至還有些“老派”,這從他自己的著裝以及Gordywin的風格就能略知一二。品牌靈感源于紐約城的小意大利(Little Italy),這裏是美式時尚的源頭,也是西服文化的集大成者,因此,Gordywin的風格兼容英式的古典嚴謹和意式的浪漫修身,其定制西服精準考量每一位顧客的身材特點,選用全進口面料為其提供從上至下、從裏至外的全套紳士置裝服務。鑒于個人經歷,劉子洋對于紳士時裝傾注了自己全部的熱愛,他的店不同于其他的街邊西服定制店,整體風格不是那麼的商務感,反而有種優雅的感覺,低調地彰顯著好品位。

  後記

  能不能消費得起,願不願意消費高定,都不是最重要的。事實上,高定對于普羅大眾最大的意義,是傳達一種對于美的極致追求,以及對傳統工藝的保護與尊重。慢工出細活的高定,在什麼都越快越好的當下變得尤為珍貴,霓裳羽衣背後累積的時間,是我們愛上高定的唯一理由。

【糾錯】 【責任編輯:饒丹】