深蹲姿勢不正確 可能損傷下肢關節-新華網
新華網 > > 正文
2021 11/18 08:49:32
來源:北京晚報

深蹲姿勢不正確 可能損傷下肢關節

字體:

  深蹲是下半身鍛煉中最具代表性的動作之一。無論是用杠鈴、啞鈴來負重,還是選擇自重訓練,深蹲都是一種讓股四頭肌、腘繩肌和臀大肌同時運動的有效方法。深蹲練習對于整個身體肌肉力量的發展、上下肢的平衡能力以及全身協調能力的提高都起著至關重要的作用,因此大家常稱之為動作中的“訓練之王”。定期進行深蹲練習能夠有效強化核心和下肢力量,提高身體穩定性,還可以在燃燒脂肪的同時活動到下肢關節。

  深蹲這個動作看似簡單,但如果姿勢不標準的話,會非常容易造成臀部、膝蓋、腳踝的損傷。許多人在進行深蹲訓練時,都或多或少存在著錯誤姿勢,導致身體出現代償。掌握正確的深蹲姿勢非常重要,下面就為大家介紹深蹲的標準動作:

  1.雙腳站立,略寬于肩,腳尖外展約90度,保持挺胸直背,腹部收緊。

  2.鎖住雙肩,屈髖屈膝下蹲,直至大腿與地面平行,身體不要過度前傾,膝關節不要超過腳尖,也不要內扣,腳跟不要抬離地面。

  3.下蹲並快速站起,同時呼氣,回到起始位置,重復規定次數。

  值得注意的是,深蹲初學者最好先徒手或使用輕負重來體會動作,應量力而行,切記不可盲目加大重量,缺乏保護幫助的練習者更要慎重。

【糾錯】 【責任編輯:張淳】