你好非洲:太花了?看非洲設計師如何讓“奶奶味”傳統變時尚-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/19 10:11:32
來源:新華網

你好非洲:太花了?看非洲設計師如何讓“奶奶味”傳統變時尚

字體:
  新華社哈拉雷10月17日電(記者張玉亮)許多來過非洲的人都對當地的傳統花布印象深刻。女性身著花布做成的長裙,背著用花布包著孩子的包裹,是不少非洲國家街頭一道靚麗的風景線。

  2021年7月5日,婦女們身著花布做成的傳統長裙走過津巴布韋馬尼卡蘭省的一座鐵橋。新華社發(陳雅琴攝)

  非洲花布由純棉制成,通常會印上具有濃鬱當地風情、色彩鮮艷的圖案。在包括津巴布韋在內的大多數非洲國家,民眾用這種面料做成襯衫和西裝等,在慶典、葬禮等重要場合穿著。而在日常生活中,也有不少女性會穿上用花布做的裙子。

  2018年7月21日,津巴布韋總統姆南加古瓦身著花布做成的西裝出席競選活動。新華社發(肖恩·朱薩攝)

  然而,這些在外人看來十分靚麗的花布,卻越來越不受當地年輕人的喜愛。不少“00後”吐槽説,用花布做成的傳統服裝是“奶奶輩”的最愛,早已不是他們的心頭所好。他們喜歡的,是牛仔褲、七分褲、半身裙、風衣等更酷、更有型的服飾。

  非洲傳統與現代時尚一定是無法融合的嗎?津巴布韋服裝設計師巴卡裏·西班達並不同意這句話。2018年,他創立了時尚品牌“#byBakari”並擔任設計總監,使用非洲花布制作時尚服裝和飾品,在布料和色彩上體現非洲傳統文化,在設計風格上又緊跟時尚。

  2021年9月1日,西班達向記者展示用于制作服飾的非洲花布。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  “我一直很喜歡非洲花布,喜歡穿花布做的衣服。花布是我們的傳統文化之一,但人們已經把它遺忘了。我決定把我們的文化背景和時尚結合起來,于是這個品牌誕生了。”西班達告訴記者,3年來,他將非洲花布設計成時裝、夾克、帽子、手包、背包等時尚産品,打造出一個頗受津巴布韋年輕人追捧的品牌。

  “我意識到,也許我應該以一種更能引起年輕人共鳴的方式讓花布回歸大眾的視野,讓花布更時尚、更有型,人們才會真正關注它。”西班達説。

  2021年9月1日,西班達展示他設計的雙肩背包。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  西班達認為,民族的才是世界的,非洲花布有著更廣闊的市場。他堅信,只要設計出好産品,年輕人也會喜歡這種富有傳統文化含義的服裝或配飾。關鍵在于,要讓年輕人覺得産品“很酷”。

  “通過設計,人們正在重新接受非洲花布,因為他們意識到花布背後的文化,同時我的設計會讓他們覺得花布並不過時、土氣。”他説。

  2021年9月1日,一位顧客試穿西班達設計的外套。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  在西班達設計的服飾中,津巴布韋元素並非唯一的元素。

  他把南非、加納、納米比亞、博茨瓦納等多個非洲國家的花布都納入了自己的設計中,這使他的産品在文化上更多元,涵蓋了非洲不同國家的特色。他希望通過自己的設計,為來自非洲不同地區的花布帶來時尚元素,讓更多人喜愛它們。

  2021年9月1日,一位顧客試穿西班達設計的外套。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  傳統與現代的巧妙結合,為西班達的創意時尚服飾産品贏得了良好的口碑。新冠疫情暴發以來,盡管他的生意受到影響,但還是有很多年輕人通過網絡訂購他設計的服飾。

  西班達説,他的客戶絕大多數都是“90後”和“00後”,80%以上客戶都是通過社交媒體了解他設計的服飾並前來選購的。他相信疫情之後,自己的産品會在津巴布韋和非洲其他國家更受歡迎。(視頻:報道員蘇卡拉;編輯:金正、程大雨;剪輯:金正)

新華社國際部、非洲總分社聯合出品

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:饒丹】