五糧液:品牌價值持續攀升 彰顯中國品牌自信與風采-新華網

五糧液:品牌價值持續攀升 彰顯中國品牌自信與風采

2024-05-09 14:39:29 來源: 新華財經

2024年中國品牌日活動將於5月10日在上海舉行,屆時,五糧液將亮相上海世博展覽館。作為中國白酒典型代表與著名民族品牌,五糧液以逐年攀升的品牌價值,持續向世界展現“中國酒王”的品牌魅力,為中國品牌崛起注入“大國濃香”動力。

品牌是國家競爭力的重要體現,也是企業生存發展的關鍵支撐。在Brand Finance 發布的《2024年度全球品牌價值500強》榜單中,五糧液以258.95億美元的品牌價值位居白酒品牌首位,品牌強度評級達到全球最高級別AAA+;在World Brand Lab發布的2023年度《世界品牌500強》榜單中,五糧液位列第227名,連續7年排名保持兩位數攀升,是食品飲料行業排名上升最快的品牌。品牌價值在市場多重因素擾動下依舊保持上揚態勢,展現了品牌的韌性與活力。

高揚的品牌勢能得益於五糧液扎實的業績表現。2023年,五糧液實現營業收入832.72億元,同比增長12.58%;歸屬上市公司股東凈利潤302.11億元,同比增長13.19%。2024年第一季度,實現營業收入348.33億元,同比增長11.86%;歸屬上市公司股東的凈利潤140.45億元,同比增長11.98%。

對卓越産品的極致追求,持續為消費者奉獻美好,是五糧液歷經市場檢驗、構築品牌自信的源點。近年來,五糧液依託700餘年元明“活窖池”,在傳承逾千年的“道法自然”古法“活技藝”基礎上不斷創新,深入加強窖池老熟、微生物發酵機理等關鍵技術攻關,持續提升五糧液名酒率,強化“品質五糧液”底色;嚴格遵循“種、釀、選、陳、調”美酒五字訣;高標準升級建設現代化釀酒專用糧基地;持續健全“從一粒種子到一滴美酒”的全過程可預檢、可溯源、可管控質量管理體系,不斷探索中國白酒品質表達,打造中國式現代化酒業樣本。

此外,企業還致力展現以五糧液為代表的中國民族品牌深厚的文化積澱、代代賡續的歷史傳承擔當和多維品牌自信,持續釋放品牌底蘊與獨特魅力。

文化是品牌最深沉的價值內涵,賦予品牌非凡張力。五糧液堅定文化鑄魂,踐行和美共同價值,與時俱進提煉具有當代價值、世界意義的“和美”理念,讓“和美”這一跨越時空國界、富有永恒魅力的共同價值,與全球消費者共情、共鳴、共振。通過開展“考古五糧液”項目,創新打造了“和美文化節”“有禮了!中國”“和美全球行”等文化IP,推出“和美中國”“五福熊貓”等多款頗受好評的文創酒新品,積極參與並深度融入APEC、博鰲亞洲論壇、國際金融論壇、中國國際進口博覽會等國際&&活動……五糧液堅守“和合共生、美美與共”文化理念,以持續豐富、質文兼具的文化表達,讓人們在底蘊深厚的中國白酒故事中堅定文化自信,增強對五糧液品牌及中國品牌的價值認同;以國際化視野引領中國品牌高質量發展,為行業內外提供中國民族品牌創新推進品牌建設、持續推動品牌價值提升的成功實踐範例。

“白酒産業是長周期屬性的‘時間産業’。五糧液已形成産區優勢、古窖池群優勢、品質優勢、品牌優勢、消費群體優勢五大核心優勢。”五糧液相關負責人&&,五糧液將持續鞏固原有品牌核心優勢,搶抓白酒行業結構性繁榮機遇,保持“聚焦酒業、做強主業”戰略定力,統籌好當前和長遠、高質量發展與高水平安全、質的有效提升和量的合理增長,全面加快高質量發展步伐,佔據品牌價值高地,以堅定的品牌自信向世界展現“大國濃香 和美五糧 中國酒王”的氣度與風采,努力打造與中國式現代化建設相匹配的品牌,堅實地向産品卓越、品牌卓著、創新領先、治理現代的世界一流企業邁進。

【責任編輯:任禹西】