健康用鹽·從你我做起——低鈉更健康科普講座走進新華社-新華網

健康用鹽·從你我做起——低鈉更健康科普講座走進新華社

2024-04-22 17:10:19 來源: 半月談網

“百味鹽為先”,作為百味之首,鹽一直是廚房裏不可或缺的存在,缺了它再美好的食物也會失去靈魂。但科學證明,攝入鹽量過多會對身體健康産生危害,如何平衡好口味與健康成為橫亙在國人心中亟需解決的一道難題。

為響應國家“健康中國2030”規劃綱要,提高民眾對食用低鈉鹽的認識,4月19日下午,作為“健康中國減鹽行動”走進新華社活動的一部分,以“健康用鹽·從你我做起——低鈉更健康”為主題的科普講座在新華通訊社綜合樓三層舉辦。北大臨床研究所常務副所長武陽豐、中鹽京津冀公司首席客戶經理分別圍繞鹽與高血壓、低鈉鹽研究證據以及食鹽相關知識進行講解,讓大眾近距離了解低鈉鹽與健康的關係,共同助力2030年我國“減鹽”目標如期實現。

(講座現場)

你或許知道,小小的食鹽看似不起眼,卻如同陽光、空氣與水分一樣,持續為人體運行提供所需要的養分。但你知道嗎?鹽的過量攝入有害健康。統計表明,目前人們用鹽量普遍超標,以適當方式“減鹽”成為健康生活的需要。

2019年健康中國行動啟動以來,中鹽集團就把“推進減鹽行動,促進國民健康”作為新時代的重要工作任務,並經過不斷探索實踐,確定了推廣低鈉鹽這一行之有效的減鹽措施。而自去年年底,新華社已將總社內部的食堂、超市等各類食鹽全部換成了低鈉鹽,成功邁出有效減鹽,守護國民健康的第一步。

為什麼説低鈉鹽是減鹽的有效措施呢?伴隨著這樣的疑問,一場別開生面的精彩講座就此拉開序幕。

近年來,國家衛生健康委等14部門聯合製定併發布了《健康中國行動—心腦血管疾病防治行動實施方案(2023—2030年)》。方案明確提出工作目標,到2030年,心腦血管疾病死亡率下降到190.7/10萬以下。該方案將推廣低鈉鹽作為防控心腦血管疾病的有效舉措,鼓勵食鹽企業生産和銷售低鈉鹽,要求單位食堂、餐飲機構、養老機構等推廣合理膳食。這為低鈉鹽推廣提供了政策依據。

北大臨床研究所常務副所長武陽豐,領銜主導了多項低鈉鹽研究項目,並在國際頂級醫學期刊發表了研究成果,獲得國內外高度關注和認可。

鹽和高血壓有什麼關係?武教授用一個大眾普遍關注的問題開始了他的講述。

他在低鈉鹽健康知識講座中,通過生動樸實的語言風格為在場觀眾將食鹽的歷史和主要用途、鈉(鹽)的生理需要量、鹽與高血壓的關係等生活與健康知識娓娓道來,將一系列晦澀難懂的科學研究證據通過巧妙的講述方式使其變得通俗易懂,極大地調動了現場觀眾的興趣,幫助大家深入理解了低鈉鹽促進健康的相關知識,也為推動全民減鹽、推廣使用低鈉鹽提供了充分的科學證據。

(北大臨床研究所常務副所長武陽豐)

此外,我國高血壓患病率居高不下的嚴峻形勢對推廣和使用健康低鈉鹽産生了迫切需求。

武陽豐教授提到,在全球範圍內,過量攝入食鹽(每天攝入超過5 g)導致每年300萬人死於心臟病、腦卒中和相關疾病。其中,五分之四來自中低收入國家,近一半的人年齡在70歲以下。

吃鹽過多導致大量的高血壓患者出現,後者又進一步導致腦卒中、心臟病以及過早死亡頻發。中國千百年來形成的飲食習慣與飲食文化,使很多人難以改掉高鹽飲食習慣與口味選項。

根據歷年的全國營養調查數據,與世界多數國家相比,我國居民鈉攝入量偏高,而鉀攝入量偏低。因此,低鈉鹽的降鈉補鉀配方是我國人群的最佳選擇。

在國際上,很多國家在較早時期便開始進行低鈉鹽的推廣並取得成功實踐。這些案例不斷證明著低鈉鹽之於國民健康的重要意義。最新的案例是2022年新加坡政府將“減少鈉攝入”作為國家戰略之一,以政府補貼方式支持餐飲企業使用低鈉鹽,希望降低新加坡人的高血壓患病率。

綜上所述,大量實踐與實驗結果表明,低鈉鹽是由國家政府倡導、經過了科學研究證實、在國際上廣泛實踐、在社會層面可以大力推廣,能輕鬆實現“減鹽”的最有效和便捷的途徑。

(中鹽低鈉鹽宣傳海報)

中鹽集團作為鹽行業的國家隊,積極響應《健康中國減鹽行動》,服務國家和人民需要,大力倡導科學減鹽,健康換鹽。根據國家標準相繼開發出了以湖鹽、井礦鹽、海鹽為原料的低鈉鹽系列産品。

在講座現場,中鹽京津冀公司首席客戶經理以扎實的專業知識為大家逐一介紹了鹽的有關知識,並就消費者普遍關心的有關鹽的熱點話題給大家做了詳細講解,並不忘叮囑大家切莫盲目跟風囤鹽以及分享實用的生活減鹽小竅門,現場氣氛持續高漲。

(中鹽京津冀公司首席客戶經理 董靜)

此外,通過可愛吉祥物中鹽藍晶靈對低鈉鹽的“代言介紹”視頻,讓大家在精彩有趣的視聽語言間沉浸式了解低鈉鹽與普通鹽的區別。

那低鈉鹽和普通鹽的區別到底在哪呢?

中鹽低鈉鹽是在普通食鹽基礎上合理添加氯化鉀,促進人體鈉鉀平衡,相比普通鹽,低鈉鹽可實現減鈉20%左右,相應補充了鉀元素,由於低鈉鹽與普通食鹽鹹度差異不大,普通人難以察覺出來,所以採用低鈉鹽去實現減鹽可謂輕而易舉,甚至還能做到健康與口味的雙向奔赴,何樂而不為呢?

我國的權威機構曾做過大規模實證研究,對比普通食鹽,通過低鈉鹽的干預,可以讓腦卒中的發病和死亡風險下降14%,重大心血管疾病患病風險減少13%。

另外,世界衛生組織(WTO)在2023年減鹽報告中,將推廣低鈉鹽作為減鹽的有效策略,《中國高血壓防治指南》也推薦高血壓人群食用低鈉鹽。由此可見,中鹽低鈉鹽這個“寶藏”調味品,家家戶戶得要盡快備起來,長期食用才行。

未來,中鹽集團也將繼續主動服務國家發展戰略,貫徹落實健康中國減鹽行動,與新華社等合作夥伴一道,通過豐富有趣的科普講座、形式多樣的宣傳活動提升社會各界對低鈉鹽産品的認知,大力推廣低鈉鹽,以實際行動踐行企業社會責任,服務健康美好生活。

減鹽不減鹹,低鈉更健康。還等什麼,推動全民減鹽與健康中國建設就從你我做起!所以,你家的食鹽換成中鹽低鈉鹽了嗎?(勞潔霞)

【責任編輯:李亞】