價值賦能 煥新未來——2023新國貨品牌創新大會在海南博鰲舉行-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/04 00:04:54
來源:新華網

價值賦能 煥新未來——2023新國貨品牌創新大會在海南博鰲舉行

字體:

12月3日,2023新國貨品牌創新大會在海南博鰲舉行,行業專家學者、新國貨品牌代表匯聚一堂,深度剖析國貨發展脈絡,洞察國貨價值賦能,攜手共築國貨力量。

新華網總裁申江嬰在致辭中表示,品牌是推動經濟高品質發展、提升國際競爭力的核心要素之一,也是企業乃至國家競爭力的綜合體現。國貨品牌正處于轉型升級的關鍵時期,新國貨浪潮已經成為一股不可阻擋的趨勢。

他表示,文化內涵是品牌建設的根基,科技創新是品牌建設的關鍵。中國品牌的強勢崛起,離不開國家實力壯大和民族自信的提升,也應在汲取中華優秀傳統文化基礎上築牢品牌自信、拉緊彼此共生共榮的紐帶。同時,應不斷增強科技創新能力,加強技術投入和産品研發,在更多關鍵領域完成新突破,實現重點關鍵環節的自主可控,完成對國際先進標準的追趕和超越,實現高水準科技自強自立,推動中國品牌邁入全球價值鏈中高端。

工業和信息化部消費品工業司原司長高延敏發表致辭,他表示經濟發展需要更多的優秀新國貨品牌來支撐,新國貨品牌讓新國貨在消費經濟發展中發揮更大、更重要的作用。他認為新國貨品牌的發展潛力在于是否能提供創新的産品,是否能找到差異化的定位,新國貨品牌只有積淀深厚底蘊才能讓消費者耳熟能詳。

中國香料香精化粧品工業協會理事長顏江瑛致辭表示,國貨品牌通過提升産品品質、改善設計、加強品牌建設等手段,逐漸贏得了廣大消費者的信任和支援,成為推動經濟發展的重要力量。具體到化粧品行業,她認為加強國貨化粧品品牌的發展,應加強品牌建設,提升國貨品牌形象;加大科技創新力度,提升産品品質;強化品質管理,確保産品安全;培育消費市場,滿足消費者需求;加強行業自律,促進行業健康發展。通過高標準的産品品質要求和品牌差異化的打造,國貨品牌將在化粧品市場佔據更重要的位置。

價值賦能 國貨品牌創新崛起

當下,國産品牌正在以匠心品質為方向,融合傳統文化塑造長期品牌力,也在不斷走出國門,刷新自身國際競爭力。

全國工商聯紡織服裝業商會理事長、波司登品牌創始人、集團董事局主席兼總裁高德康發表《價值創新 新消費時代品牌崛起與增長動力》主題演講,他表示越來越多的優質國貨品牌、原創設計強勢崛起,被全球消費者廣泛認同和接受,離不開品牌建設持續發力,也彰顯出中國品牌實力的不斷提升。對于波司登品牌建設策略,他認為國貨品牌的轉型升級核心就是價值創新,而其著眼點在于以高品質供給創造有效需求,提振引領新消費,滿足人們對美好生活的向往。

雪蓮集團黨委書記、董事長甘學榮現場做了《百年國貨品牌之路》主題分享。他介紹,民族情懷是雪蓮品牌起家的初心,對工藝精益求精是雪蓮立身之本。甘學榮介紹,雪蓮圍繞消費者需求不斷創新工藝技術,持續依靠技術提升産品競爭力,用科技賦能,提升産品附加值。通過傳統工藝再設計,文化符號再造,非遺技術創新等打造出一批精品羊絨産品。他表示,未來雪蓮將堅持以企業轉型、産品升級、業態創新為主線,進一步推動品牌時尚化、制造科技化、産品綠色化、服務增值化,持續將雪蓮集團打造成為中國服裝行業羊絨領域的頭部企業。

深圳金多多食品有限公司董事長、阿麥斯及貝歐寶品牌創始人馬恩多做了《出海,從附加題到必修課的進階之路》主題分享。他認為品牌出海能帶來更大的市場,以糖果為例,國內市場以抗糖為主流趨勢,而國外市場對糖果的消費需求更大。品牌要獲得長期發展,他認為需要按照國際標準,同時遵守國際規則,包括尊重智慧財産權、原創。要堅持全球價值觀,以糖果為載體,為全球輸送愛與公益,同時也做好環境保護。

科技驅動 高品質定義國貨品牌實力

在消費升級的大背景下,消費者對品質消費的需求增加,新國貨市場增長空間廣大,這離不開對科研壁壘的不斷突破,以科研技術提升品質實力,國貨品牌煥發出強勁的市場生機與活力。

上海相宜本草化粧品股份有限公司副總裁呂智做了《守正·創新 打造中國特色的護膚技術》主題分享。他表示滿足消費者需求最強大的驅動就是科技創新。但是目前化粧品行業仍以應用型技術開發為主體,基礎研究相對比較少,導致産業同質化技術競爭越來越激烈。因此,相宜本草要從基礎研究入手,開發原創技術,建立企業技術壁壘。對于本草護膚技術的開發,要從傳承中來,到科學中去。通過安全有實效的本草技術的不斷突破與創新,實現産品高功效,建立獨特的用戶價值,同時體現品牌的本草特色和價值主張。

面對同質化競爭態勢,打造差異化産品,構築科技護城河,國貨品牌才能不斷“乘風而起”。 usmile笑容加 CMO王愷做了《國貨第一口腔健康品牌AI智能再進化》主題的演講。他認為好參數不等于好産品,回歸到用專業精神抵達生活日常,不是用消費電子方式“卷轉速”以及無效參數,而是需要用産品心智、産品背書和雙向市場行銷等手段來強化消費者的選擇認知。王愷希望未來國貨品牌能夠立足中國,放眼全球,讓AI持續進化好産品、好品牌。

嵐圖汽車銷售公司總經理助理李博曉進行了《新需求 新技術 新國貨,打造中國汽車新風向》主題分享。他介紹,嵐圖堅持從中國優秀文化、中國優秀美學中尋找靈感,並且進行相應的傳承和演繹。

基于品牌、産品、技術沉淀,嵐圖在國內打開市場,在海外市場也有所突破。他表示,嵐圖希望能夠代表中國汽車改變世界對于中國制造的印象。希望在海外樹立高端品牌,能夠與國內很多友商一起做大做強中國品牌。

巨子生物CFO張慧娟帶來《巨力賦能、科創助美,引領膠原新時代》主題分享。她從膠原蛋白行業趨勢以及未來發展潛力、不同化粧品原料所處階段等方面分析了膠原蛋白的市場發展現狀。她表示,巨子生物將加強研發投入,持續進行科技成果轉化,生産研發出更多有創新性的高品質原料,帶給美業産品和品牌或者配方更多的選擇,打造出更安全、更有效的産品,推動中國美業高品質發展。

論壇現場,行業專家從品牌發展策略和行業數據的角度,深度分析了國貨品牌的發展戰略及商業趨勢。艾媒咨詢CEO兼首席分析師張毅發布《2023-2024年中國新國貨消費行為監測與商業趨勢研究報告》。報告從國貨消費者分析、國貨發展賽道解讀以及國貨未來發展趨勢前瞻等維度透視新國貨消費特點和發展前景。嘉賓商學創辦人、《戰法》作者吳婷進行《品牌敘事戰略案例分析》主題分享,以品牌案例分析國貨品牌發展戰略。

論壇最後揭曉了入選2023“尋找寶藏國貨計劃“優秀案例企業。通過産品銷量、社交聲量、品牌美譽度、研發能力、行銷創新力、行業貢獻等維度的評選,最終科大訊飛、usmile笑容加、HBN、波司登、相宜本草、巨子生物、三七互娛、富光、蕉下、嵐圖、鄂爾多斯、SKG、網易嚴選、花西子分別入選科研創新、綠色制造、創意行銷、年度新銳、商業向善、出海揚帆、匠心品質等維度優秀案例。同時,為助力國貨發展,新華網將攜手行業協會、知名專家學者與優秀國貨代表一同發起“寶藏國貨行走計劃”,發掘寶藏國貨背後的匠心故事,共同探討綠色發展之道。

為期4天的2023中國企業家博鰲論壇由新華社和海南省人民政府、中國品牌建設促進會等聯合主辦,新華社品牌工作辦公室、新華網、中國貿促會海南省委員會承辦。論壇以“聚焦新質生産力,增強發展新動能”為主題,設置主論壇、平行論壇和10余場豐富多彩的特色活動。中國企業家博鰲論壇自2016年創辦以來,已連續舉辦八屆,具有廣泛社會影響力,被譽為中國企業界的年度思想智慧盛宴。

【糾錯】 【責任編輯:楊瑩瑩】