2022企業ESG優秀案例圖片展在博鰲舉行-新華網
新華網 > > 正文
2022 11/28 14:12:55
來源:新華網

2022企業ESG優秀案例圖片展在博鰲舉行

字體:

  11月25日-28日,2022中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。會議期間,2022企業ESG優秀案例圖片展舉行。

  作為分論壇之一,2022企業ESG發展論壇由新華網與中國企業改革與發展研究會、首都經貿大學中國ESG研究院聯合舉辦,論壇以“踐行ESG理念 共建可持續未來”為主題,邀請各界代表暢談踐行ESG的經驗,展望ESG的美好未來,並發布2022企業ESG優秀案例。其中,48家企業入選2022企業ESG優秀案例。

  附:入選2022企業ESG優秀案例企業

  ——興業銀行股份有限公司

  興業銀行在全行2000多家營業網點推出“興公益”惠民驛站服務品牌,為特定的社會公眾開放、免費提供本行網點各類便民設施及惠民服務,定期開展“暖心服務”“紅色陣地”“適老助殘”“鄰里夥伴”等主題服務。全行范圍內組織開展“夏日關懷”“敬老尊老”“暖心過臘八”等專題活動,分行自行組織開展形式多樣的關懷、送溫暖活動。

  ——海爾集團公司

  海爾響應國家“雙碳”目標,圍繞産品全生命周期開展行動,踐行綠色採購、綠色設計、綠色生産、綠色經營、綠色回收、綠色處置的6-Green全生命周期綠色發展戰略,圍繞産品全生命周期開展行動,努力引領行業邁向更綠色、共贏、可持續的“零碳”未來。

  

  ——高通公司

  高通將可持續發展作為一項戰略,將環境、社會及公司治理納入商業運營和決策。高通認為,科技是幫助應對全球最重大挑戰的關鍵手段。在過去3G、4G時代,高通的企業社會責任項目專注于利用技術實現偏遠地區人們的無線連接,縮小數字鴻溝。進入5G時代,隨著5G在各個垂直行業的應用,高通在全新的垂直領域履行企業社會責任,5G在各個行業發揮連接作用時,在推動可持續發展、教育、醫療等各方面起到非常重要的作用。

  

  ——內蒙古伊利實業集團股份有限公司

  伊利集團“伊利營養2030”平臺型公益項目,堅守十年承諾、持續深入落實鄉村振興和健康中國兩大戰略,踐行營養物資捐贈、健康知識科普、夢想關愛守護三大行動,用營養守護孩子的健康與夢想。截至目前,“伊利營養2030”已覆蓋全國26個省(自治區、直轄市),累計投入9,200余萬元,近70萬兒童從中受益。

  pagebreak

  ——英特爾(中國)有限公司

  英特爾是半導體行業和計算創新領域的全球領先廠商,創始于1968年。英特爾致力于做負責任的企業公民,推動可持續發展,踐行“科技向善”。2021年,英特爾中國員工貢獻了近8萬小時的志願服務,員工參與率近70%。圖為英特爾成都生態農場志願服務。

  

  ——貴州茅臺酒股份有限公司

  2012年以來,茅臺攜手中國青基會和各省級青基會持續開展“中國茅臺·國之棟梁”希望工程圓夢行動,迄今累計捐款11億余元,共資助21萬余名學子完成學業,覆蓋31個省區市2700多個縣。2021年起,茅臺在貴州大學、貴州師范大學、貴州醫科大學等11所貴州省內高校拓展試點,持續資助在鄉村振興急需緊缺專業就讀的家庭經濟困難學生完成學業,助推貴州省鄉村人才振興。未來,茅臺將始終秉承“大品牌、大擔當”的社會責任觀,持續反哺社會,與社會各界人士一起共建美好未來。

  

  ——貝殼控股有限公司

  貝殼作為居住産業數字化服務平臺,致力于推進居住服務的産業數字化、智能化進程,通過聚合、助力優質服務者,為中國家庭提供包括二手房交易、新房交易、租賃、家裝、家居、家服等一站式、高品質、高效率服務,實現“對消費者好、幫助服務者對消費者好”。隨著“美好居住”時代到來,貝殼完成“一體兩翼”戰略升級,持續參與居住産業高品質發展,讓家更美好。

  

  ——碧生源控股有限公司

  一直以來,碧生源始終把誠信和回報社會作為企業的核心經營理念,懷抱感恩之心反哺社會,積極履行社會責任。2022年,碧生源捐贈中國青年創業就業基金會80萬元,用于支援青年創意創業就業,支援大學生創意人才培養和青年創意類賽事等活動,為大學生創新創意和創業。


  ——北京車之家信息技術有限公司

  汽車之家致力推動汽車知識科普,積極承擔社會責任,以“紅綠燈課堂”為主陣地,重視趣味、實用內容打造,持續輸出交通基礎知識、步行、騎行、規避道路風險等安全知識相關的精品視頻課程,並深入開展兒童交通安全專項活動。圖為汽車之家支援中國汽車工程學會發起的“青少年汽車無限創意設計大賽”學生手持參賽作品。

  

  ——安利(中國)日用品有限公司

  進入中國27年來,安利始終熱心公益,積極回饋社會。安利立足鄉村,幫扶兒童,陸續開展了春苗營養計劃、為5加油、健康童樂園等項目,促進鄉村兒童健康平等發展,助力鄉村振興。其中,“春苗營養計劃”“為5加油學前兒童營養改善計劃”,分獲第七屆和第十一屆中華慈善獎具影響力慈善項目。圖為2021年發起的健康童樂園項目。

  

  ——北京泰德制藥股份有限公司

  北京泰德制藥堅持公益事業,積極承擔社會責。近年來攜手中國醫學科學院推進醫療科技攻關。泰德制藥同時開展了一係列捐資、捐贈救護車、捐藥等捐贈行動,累計捐贈1000多萬元。為助力河北省承德市承德縣的鄉村振興,泰德制藥在京舉辦“助力鄉村振興採購助農産品”扶貧助農活動,採購助農産品275萬元。

  

  ——九號有限公司

  九號公司(Segway-Ninebot)創立于2012年,十年發展,九號公司在取得業績穩步增長的同時,積極投身公益。2020年6月,九號公司為武漢近1000名老人送上關懷物資包,由公益志願者逐門逐戶送到,給予他們溫暖和力量。pagebreak

  ——廣州虎牙資訊科技有限公司

  虎牙公司以“直播+”為平臺特色,積極探索社會責任踐行創新,持續開展多領域、多元化創新項目。2022年,虎牙公司發起“虎衛家園”環保公益計劃,並曾連續于2021、2022年全球老虎日期間舉辦“一起守護·森林之王”非遺特色活動、“虎衛家園·保護野生虎”係列公益活動。秉承生態文明理念,虎牙公司持續構建環保公益直播新生態。

  

  ——玫琳凱(中國)有限公司

  2021年,玫琳凱在中國首次推出全新的環保包裝彩粧。該係列産品在包裝設計、材質、標識等方面加入了更多環保元素。彩粧産品的“綠色升級”是玫琳凱環保行動的一個縮影。未來,在“美力永續”可持續發展戰略的引領下,玫琳凱還將圍繞塑膠與包裝、回收與迴圈經濟和可持續採購三大主題,落地更多産品責任行動。

  

  ——新湖財富投資管理有限公司

  照片拍攝于2019年新湖財富安康圖書館“閱讀點亮夢想”活動。2016年,新湖財富與中國兒童少年基金會攜手發起“百所安康圖書館公益慈善計劃”,旨在改善鄉村兒童閱讀環境,開闊視野,鼓勵孩子們樹立遠大志向,為中華民族的偉大復興努力讀書。2021年,建設100所安康圖書館的項目初期目標已圓滿完成,惠及近10萬鄉村兒童。

  

  ——中信環境投資集團有限公司

  中信環境為中信集團在環保領域唯一的旗艦平臺,以膜制造、水處理、危廢處置、迴圈經濟産業園、流域治理、垃圾焚燒發電等為主營業務,運營項目68個,是一家具有高度社會責任感、具備國際競爭力的環保類投資企業。圖為中信環境潮南紡織印染産業園,2019年建成投運,獲得“生態環境部‘一帶一路’減污降碳協同增效典型案例”“全國環境污染第三方治理試點園區”等榮譽。

  

  ——廣州市錢大媽農産品有限公司

  謹記企業社會責任,心繫群眾保障民生,錢大媽自成立以來不斷發揮科技創新、渠道化及市場化優勢,依托鄉村振興的發展指引,將物美價廉的扶貧助農産品提供給消費者。疫情期間,錢大媽積極穩價保供和愛心捐贈,充分發揮門店緊貼社區的地理位置優勢,全力做好最後一公里的物資保障工作,讓新鮮、便捷、優選的食材直達每一位市民的餐桌。

  

  ——康師傅控股有限公司

  作為中國食品飲料行業的領軍企業,康師傅以“弘揚中華飲食文化”為使命,以“成為受尊崇的企業”為願景,秉承“家園常青,健康是福”的可持續發展理念,將食安建設、産品責任、節能環保、夥伴共贏與企業貢獻作為ESG五大核心任務,努力實現公司的可持續發展,與利益相關方共同暢享“歡樂飲食,美好生活”。

  

  ——華彬投資(中國)有限公司

  “華彬健康、引領時尚”是華彬集團在綠色健康産業發展的初心和行動綱領。華彬生態園曾是一片荒灘和沙坑,經過近30年沙坑改造和苗木種植,成為環境優美的生態園林和文化體育舉辦地。在雲南大理建設的"健康之都"經過13年治理,千年荒山綻放綠色新顏。湖北鹹寧金桂湖園區,經過10多年濕地治理,生態環境得到改善,成為湖北省首批低碳示范區項目之一。

  ——北京量子之歌科技有限公司

  在環境方面,量子之歌“重運營、輕資産”,以線上教育的形式進行展業活動;自主研發的直播係統,能同時承載千萬學員,減少對機房、電能等消耗。在社會方面,量子之歌不僅關注員工發展、國民金融素養提升等,還積極投身于社區公益、鄉村圖書館建設等公益事業。

  

  ——澳優乳業(中國)有限公司

  澳優以“更優營養,更優生活,更優環境”為ESG目標,2022年被MSCI ESG評級為A級,為中國食品業ESG評級最高級。圖為澳優在西藏舉辦“海普諾凱格桑花”公益項目情景。該項目至今已持續開展6年,舉行愛心義診10余場,愛心捐贈30次,學術交流19場,直接培訓村醫專幹800余人,覆蓋母嬰家庭5000余家,累計捐贈價值超663萬元愛心物資及現金。

pagebreak

  ——強生(中國)有限公司 強生嬰兒

  2022年,百年母嬰護理品牌強生嬰兒攜手中國兒童少年基金會共同開啟“守護農皴 以愛回應”公益項目,旨在號召廣大消費者關注農村留守兒童的肌膚健康問題,幫助兒童樹立保護肌膚健康的意識,普及科學的肌膚護理方法,將愛傳遞到留守兒童們的手中,以實際行動和優質安全的産品為孩子們的肌膚築起一道“潤護長城”。

  

  ——福建三安集團有限公司

  三安光電從事化合物半導體新材料、外延、晶片與器件的研發、生産和銷售,擁有3000多項專利,是國家認定的博士後科研工作站及國家級企業技術中心,承擔國家“863”、“973”計劃等多項重大課題,曾獲得國家科學技術進步獎一等獎。圖為三安光電外延片生産車間。

  

  ——波司登國際控股有限公司

  2021年10月,得知山西省遭遇有氣象記錄以來最強秋汛的災情後,波司登攜手中華慈善總會發起「波司登溫暖行動-馳援山西」,迅速調動全國九大庫區,集中資源保障災區羽絨服需求,向山西省捐贈總價值約人民幣5000 萬元的高品質防寒服和善款,用于災後重建及救災人員、受災群眾禦寒保暖,助力山西抗洪救災和災後重建工作。

  

  ——百事(中國)有限公司

  作為首批進入中國的跨國企業之一,百事公司秉持“植根中國、服務中國、攜手中國”的承諾,41年持續探索商業與社會價值的正向平衡,堅持人文可持續道路。2019年起,百事聯合中國婦女發展基金會“天才媽媽”項目,以品牌創意賦能非遺文化傳承與發展,通過可持續的“造血式”公益模式,為乳源瑤繡、遵義竹編等傳統技藝建立起與年輕受眾“雙向奔赴”的平臺。

  

  ——青島啤酒股份有限公司

  青島啤酒錨定高品質發展,以行動彰顯責任擔當。秉承“為了更美好的世界”理念,行業首推輕量瓶應用、啤酒廢水價值共用等項目,工廠綠電佔比達61%,居行業首位。倡導理性飲酒;實施“魯藏幸福家園建設工程”;設立青啤獎學金、員工關愛基金;圍繞疫情防控社會所需,組織志願服務、積極捐款捐物。兩獲中國紅十字會博愛獎章。

  

  ——同程網絡科技股份有限公司

  同程旅行是中國線上旅行行業的創新者和領先者。公司依托自身平臺及技術優勢,幫助機場、酒店、交通、目的地等行業夥伴加快數智化進程,讓更豐富的線上化旅行服務深入到人們出行的“毛細血管”。面對疫情對旅行行業帶來的挑戰,公司成立ESG和數據安全委員會,用科技推動行業可持續發展。

  

  ——內蒙古鄂爾多斯資源股份有限公司

  鄂爾多斯集團源牧場集生産養殖、科研示范、培訓推廣等功能于一體,致力于保護和開發優質山羊絨資源,推動羊絨産業健康可持續發展。“源”代表本源、自然、永續,表達鄂爾多斯集團尊重自然、保護自然的初心;建設生態文明,建設人與自然的和諧共生的可持續産業鏈的使命;以及堅決走綠色低碳的高品質發展之路的信心與恒心。圖為鄂爾多斯源牧場。

  

  ——完美(中國)有限公司

  完美(中國)有限公司踐行“雙碳”戰略,堅持綠色發展。完美華南基地在建設規劃時就秉承“生態建築”理念,從選址布局、節地、節水、節能、節材和環境方面按行業標準中最高級別來規劃與建設,其採用的數字化車間、先進的水處理係統、屋頂光伏發電等“減碳”方式,實現了節能減排和保護環境,讓完美工廠成為“綠色工廠”新范式。2021年,完美華南基地榮獲“2020-2021年度第二批國家優質工程獎”。圖為完美華南基地。

【糾錯】 【責任編輯:高方圓】