嘉賓熱議:ESG重塑企業價值 推動企業高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2022 11/26 15:16:25
來源:新華網

嘉賓熱議:ESG重塑企業價值 推動企業高品質發展

字體:

  新華網博鰲11月26日電(記者 陳聽雨) 11月25日-28日,2022中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。在26日召開的2022企業ESG發展論壇上,與會嘉賓以“ESG重塑企業價值”為主題進行了圓桌討論,嘉賓們分享了各自企業在實踐中引領行業實現綠色、低碳、環保可持續發展的成功路徑。

  平安健康醫療科技有限公司資深副總裁兼首席財務官臧珞琦認為,ESG價值體係最初萌芽于責任投資。這一理念希望每一家企業不是一個封閉孤島,而是實現共贏的生態。在企業踐行ESG的價值評判體係重塑自身價值時,要充分把握ESG理念給企業帶來的機會,把價值評判真正融入經營目標和企業績效管理的業務流程中,將ESG理念帶入到産品創新和企業服務體係的再造中。

  臧珞琦介紹,平安健康致力于構建專業的醫患橋梁,為社會、為助力“健康中國2030”而發展的線上醫療平臺,主要職責之一就是平衡和協調發展醫患資源,通過數字醫療、高科技的醫療手段讓醫療資源走進千家萬戶。

  針對企業如何適應新的價值體係和監管要求,青海雪原聖諾創始人、CEO王曉剛表示,青藏高原擁有非常多樣化的生態,是全球研究氣候、生態、地質等的重要科研和實踐基地。作為一家青海企業,青海雪原聖諾非常重視綠色發展和可持續發展的理念與實踐,企業從萌生、誕生之際就植入了ESG發展理念。可持續發展和綠色低碳發展的理念是企業的標配。作為乳制品企業,青海雪原聖諾在全産業鏈進行了碳監測,建設了數據化體係,希望為中國乃至世界能提供一個生態的有機農畜牧業范本。

  作為一家專注于碳品質的公司,上海乾于豐低碳科技股份有限公司業務總裁高海鶯建議,企業可以從以下幾方面切實把雙碳和ESG工作落實到位。首先,企業做好自身碳家底的摸排工作。第二,做好企業自身的雙碳規劃,建立雙碳時間表,明確企業的雙碳發展路線圖,落實企業雙碳任務書。第三,做好雙碳管理工作,具體包括建立企業雙碳的管理制度、培養雙碳管理人才,挖掘企業的碳減排、碳資産價值,積極參與碳交易、碳金融等業務,以及做好綠色供應鏈的管理,促使上下遊企業共同實現綠色低碳發展。最後,做好ESG的披露工作。ESG披露可以讓企業接受公眾監督,促使企業更好地做好自身ESG工作,而良好的雙碳和ESG表現也可以讓企業獲得更多ESG投資。

  北京臺鄉酒業有限公司副總裁黨勝德表示,作為一家釀酒企業,在釀酒全過程也能感受到可持續發展理念給企業帶來的創新和變化。他介紹,企業通過把酒瓶進行二次利用,酒瓶的附加值更高了,也贏得了消費者的喜愛。

  中國物業管理協會副會長、福州市總商會副會長、福建永安物業管理有限公司董事長林常青認為,在企業戰略層面,應重新調整和提升企業戰略,以適應ESG編制指南對企業的要求。第二,企業戰略要匹配企業的組織架構、組織保障以及服務流程,來滿足和實現這個目標的達成。物業企業在社區服務,要起到一個引導者、組織者和推動者的作用,低碳服務綠色發展是全社會全民的事,物業行業更應該在現實工作中去倡導、去組織、去推動。

  與會嘉賓一致認為,ESG理念的提出和帶動,為企業的發展提供了更廣闊的空間。隨著ESG理念的建設和實踐推進,企業也將為社會創造更大的價值。

  為期四天的2022中國企業家博鰲論壇由新華通訊社和海南省人民政府主辦,新華社民族品牌工程辦公室、新華網承辦。作為分論壇之一,2022企業ESG發展論壇由新華網與中國企業改革與發展研究會、首都經貿大學中國ESG研究院聯合舉辦,論壇以“踐行ESG理念 共建可持續未來”為主題,邀請各界代表暢談踐行ESG的經驗,展望ESG的美好未來,並發布2022企業ESG優秀案例。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】