《企業ESG報告編制指南》正式發布-新華網
新華網 > > 正文
2022 11/26 15:11:17
來源:新華網

《企業ESG報告編制指南》正式發布

字體:

  新華網博鰲11月26日電(趙秋玥)11月25日-28日,2022中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。隨著ESG在實踐中的重要性日益凸顯,越來越多的企業開始披露ESG報告或可持續發展報告。如何指導企業編寫高品質的ESG報告,推動企業綠色可持續發展,已經成為中國企業的一項重要議題,在26日召開的2022企業ESG發展論壇分論壇活動上,《企業ESG報告編制指南》正式發布。

  據悉,《企業ESG報告編制指南》團體標準是中國企業改革與發展研究會2022年團體標準制修訂項目,于2022年9月5日正式立項,由首都經濟貿易大學提出申請,首都經濟貿易大學、中國企業改革與發展研究會等單位組織牽頭起草,經過評估、探討交流等眾多的環節後,目前已經完成標準研制工作。

  中國企業改革與發展研究會在ESG標準的制定方面走在全國的前列。據中國品質萬裏行促進會會長劉兆彬介紹,今年4月16日,中國的第一個ESG標準——《ESG資訊披露指南》在北京正式發布,《企業ESG報告編制指南》是發布的第三個關于ESG的團體標準。首經貿大學在兩年前成立中國第一個中國ESG的研究院,並出版5本專著,並牽頭起草3個標準。“作為專家組成員之一,我參與了這三個標準的起草、制定和審核工作。”劉兆彬説。

  關于《企業ESG報告編制指南》的制定工作,據劉兆彬介紹,標準化是企業ESG治理的助推器。雖然ESG概念提出只有18年,但世界500強和相當多的公司將ESG治理作為公司發展的戰略目標和企業社會責任的核心內容,因此制定中國ESG相關標準恰逢其時。只有制定完善的披露標準、評價標準和報告的編制標準,才能使ESG治理落到實處。無論高品質發展、綠色發展、踐行雙碳戰略、踐行生態文明的建設,還是企業在經營發展當中增強核心競爭力、走向國際化,必須大力踐行ESG治理。

  據悉,ESG報告編制包括基本原則、主要流程、報告的內容、報告的方式和報告的應用五方面,特別是在基本原則方面,具有真實性、要有重要性、科學性、完整性和一致性。

  劉兆彬認為,《企業ESG報告編制指南》的制定和發布只是ESG實踐萬里長徵的第一步,最重要的還是標準的實施和執行,標準的生命力就在于廣大的企業積極採納和踐行,希望政、産、學、研、用大力宣傳推廣ESG理念,使它發揮更大的作用和貢獻,取得更好的經濟效益、社會效益和生態效益。

  為期四天的2022中國企業家博鰲論壇由新華通訊社和海南省人民政府主辦,新華社民族品牌工程辦公室、新華網承辦。作為分論壇之一,2022企業ESG發展論壇由新華網與中國企業改革與發展研究會、首都經貿大學中國ESG研究院聯合舉辦,論壇以“踐行ESG理念 共建可持續未來”為主題,邀請各界代表暢談踐行ESG的經驗,展望ESG的美好未來,並發布2022企業ESG優秀案例。

  

  

【糾錯】 【責任編輯:李連章】