劉亞芳:雙碳目標之下 能源綠色低碳轉型進一步提速-新華網
新華網 > > 正文
2022 11/26 11:54:58
來源:新華網

劉亞芳:雙碳目標之下 能源綠色低碳轉型進一步提速

字體:

  新華網博鰲11月26日電(記者楊靜)11月25日-28日,2022中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。在26日舉行的2022碳達峰碳中和高峰對話上,國家能源局科技司副司長劉亞芳在致辭中介紹,碳達峰碳中和目標提出兩年多來,以沙漠、戈壁、荒漠地區為重點的大型風電、光伏基地建設和分布式光伏開發建設積極推進,能源綠色低碳轉型進一步提速。截至今年10月底,全國累計風電、太陽能發電裝機容量分別約3.5億千瓦和3.6億千瓦,分別同比增長16.6%和29.2%。

  劉亞芳表示,科技創新是保障能源安全、推動能源綠色低碳轉型的核心和關鍵。過去這些年,能源科技創新取得一係列成果,其中包括:我國先進可再生能源技術水準不斷躍升,水電工程建設能力全球領先;光伏電池轉換效率持續提升,多次刷新世界紀錄;核電技術達到世界先進水準,形成自主智慧財産權的華龍一號、國和一號等大型三代壓水堆核電技術;電網技術持續高水準發展,助力我國成為世界風電、太陽能發電並網規模最大、發展最快的國家;新型儲能産業日益壯大,各類技術性能指標不斷提高,十年中,新型儲能産業從無到有,新型儲能設施已廣泛嵌入能源電力係統的電源、電網、用戶係統;氫能産業蓬勃興起,已初步掌握制儲輸用各環節關鍵技術;常規油氣勘探開採技術達到國際先進水準,非常規和深海油氣勘探開發技術取得較大進步,成功實現頁岩氣規模化商業開發。

  劉亞芳強調,碳達峰碳中和目標背景下,兼顧保障能源安全、加快能源綠色轉型和高品質發展,使命光榮、任務艱巨。“十四五”時期是我國實現碳達峰目標的關鍵期和窗口期,也是能源高品質發展的重要戰略機遇期。“任務緊迫且艱巨,使命任重而道遠。國家能源局將會同國家發展改革委等有關部門,持續加強頂層設計,強化宏觀政策引導。”

  為期四天的2022中國企業家博鰲論壇由新華通訊社和海南省人民政府主辦,新華社民族品牌工程辦公室、新華網承辦。作為論壇分論壇之一,2022碳達峰碳中和高峰對話以“綠色、創新、發展”主題,吸引了來自政界、學界、商界的近200名代表參加。與會嘉賓分享智慧,貢獻案例,助力雙碳目標更好落地。

【糾錯】 【責任編輯:石海平】