李耀強:ESG體現企業在新發展階段新的價值追求-新華網
新華網 > > 正文
2022 08/04 12:30:39
來源:新華網

李耀強:ESG體現企業在新發展階段新的價值追求

字體:

中國鹽業集團有限公司黨委書記、董事長李耀強

  新華網井岡山8月4日電(記者 李楠)提振信心決心,厚植發展動力。8月4日,在江西井岡山舉辦的2022中國企業家井岡山論壇上,中國鹽業集團有限公司黨委書記、董事長李耀強表示,ESG本質上是一種符合時代潮流的先進企業發展觀。他認為,ESG體現了企業在新發展階段新的價值追求,不僅關注經濟效益,也關注履行環保責任,踐行社會責任;不僅看企業短期增長,也重視可持續增長,從注重短期績效向注重長期價值轉變,從而實現高品質發展。

  李耀強認為,企業踐行ESG理念有兩個重要方面,一是要實現環保責任、社會責任和經濟效益的高度統一。經濟效益是企業立足的基礎,沒有經濟效益而談環境和社會價值,ESG就成了無源之水;履行環保和社會責任是企業可持續發展的關鍵,忽視這些會導致企業難以適應新發展階段的要求,也難以實現長期健康發展。因此,企業必須積極創新,提升價值,使提供的産品和服務能夠兼顧環保責任、社會責任和經濟效益,實現三者的辯證統一,使ESG理念真正落到實處。二是要實現企業家精神和公司治理體係的有機結合。優秀的企業與企業家精神的有效發揮息息相關,企業只有不斷完善公司治理體係,使企業家精神的作用能夠制度化、規范化、長效化地發揮出來,才能使企業不斷成為創新發展的探索者、組織者、引領者,這也是踐行ESG關于公司治理要求的重要抓手。

  李耀強介紹,鹽行業是一個古老的行業,千百年來都處于關係國計民生的重要地位。隨著我國經濟進入高品質發展階段,鹽行業也面臨轉型升級,新時期鹽行業實現高品質發展的關鍵,是與ESG理念高度契合的。作為我國鹽行業的龍頭企業,中鹽集團積極貫徹新發展理念,提出了“創新行業價值、服務民本民生、體現國家意志”的功能定位,在具體工作中踐行ESG理念。下一步將把ESG融入到企業運營管理全過程,積極承擔環境責任,推廣鹽穴資源綜合利用,為實現“雙碳”目標、構建綠色迴圈經濟、維護國家能源安全作出貢獻;堅實履行社會責任,全面保障食鹽品質安全和供應安全,落實“健康中國”行動要求,推動健康低鈉用鹽觀念和習慣的形成,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要;繼續深化國企改革,不斷完善公司治理,加快建設世界一流企業。

  為期三天的中國企業家井岡山論壇,由新華社民族品牌工程辦公室、新華網、井岡山市人民政府主辦,中國企業改革與發展研究會聯合主辦。論壇圍繞“提振信心決心 厚植發展動力”主題,邀請有關單位領導、知名專家學者和企業家等,探討企業如何迎難而上,堅持創新驅動發展,提振發展信心,壯大發展新動能。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】
      //