恒順集團:以科技創新激發國企改革“硬核動力”-新華網

恒順集團:以科技創新激發國企改革“硬核動力”

2022-04-12 09:31:04 來源: 新華財經

2022年是國有企業改革“三年行動計劃”決戰決勝之年,“船到中流浪更急,深水行舟不松篙”。近年來,恒順集團堅決扛起落實國企改革三年行動的重要擔當,以科技創新為突破口,從關鍵核心技術攻關、高端人才引進、科研成果轉化應用等方面按下“快進鍵”,跑出“加速度”,以實際行動深化國企改革,助推公司開創“十四五”高質量發展新征程。

今年3月,恒順集團新推出的“櫻花味”油醋汁一上市,立馬就成為網紅,吸睛無數。作為一種新型複合調味料,去年開始揭開蓋頭的恒順牌油醋汁系列産品正和百花酒系列新品、多種功能型醬油等一起組團,集成恒順醋酒醬“三劍客”中的新銳陣營,贏得廣大消費者普遍滿意和高度認同,不斷刷新著調味品市場中的新貴爆款名錄。恒順諸多新品爆款連珠、大獲成功的背後,是企業不斷加大研發力度,堅定不移以科技創新作為高質量發展的強大後盾。

近年來,恒順集團加快科技創新&&的建設和整合,不斷釋放科研成果轉化為生産力,以數字化賦能的有效管理運行,順利通過了2021年高新技術企業第三次重新認定,還獲批江蘇省工信廳“小巨人企業”。目前,“恒順”品牌價值逐年大幅提升,2021年經中國品牌建設促進會評估,其品牌價值已達到83.71億元,被中國輕工業聯合會評為“十三五”輕工行業科技創新先進集體。

恒順研發中心負責人李信介紹,恒順6000多平方米的研究實驗場所和中試基地是國家博士後科研工作站、國家認定企業技術中心、江蘇省工程技術中心等多個省級以上科研&&的加持,這裡代表了當前中國調味品行業的頂端水準,更寄託了傳統釀造産業的無限未來。今年恒順還新成立了醋、酒、醬、複合調味料研發部,更有針對性地進行創新研發,實現了創新&&的有機結合和協調發展。如今不斷壯大的恒順家族産品中,大家非常喜歡的低鹽香醋、蠔汁醬油、花樣年華系列百花酒等都是中心精心哺育的一個個“新生兒”!

恒順始終把科技創新當作自己的生命線,一直加大研發經費投入,近幾年研發中心的建設中,已累計投入1.2億元購置研發設備等,全面提升了研發軟硬體設施。2021年恒順研發投入強度較上年增長率約12.1%,在同類企業中處於前列。同時,恒順還投入2000余萬元引入IPD研發管理體系和SAP全數字化研發管理流程對企業進行全新的優化升級,同時引入IBM國際諮詢團隊,實現了研發管理體系全數字化重塑,這讓恒順建立可以在整個食醋行業推廣的高水平研發管理體系。

依託國家企業技術中心、江蘇省國家食醋工程技術研究中心培育點,恒順研發隊伍組織整合行業和企業資源,針對“微生物群落結構、功能解析與發酵機理研究”等多個共性問題開展應用基礎研究,多個科研成果經鑒定達到國際領先水平。恒順與國內外10余所食品專業排名靠前的高校,都建立了良好的産學研合作關係,多名教授擔任公司顧問,柔性引進了中科院南海海洋研究所張偲院士,主導成立了中國食醋産業技術創新戰略聯盟,主導召開了多屆“國際食醋科技論壇”,與來自全球的行業專家進行發展戰略和研發方向的合作交流,共同推動著行業技術發展。3年來恒順已開發全新産品56個,改進優化産品60余個,其中檸檬料酒首年銷售額達566萬元,油醋汁系列産品上市8個月銷售額達1100萬元。以科研為利器提升企業核心競爭力,恒順品牌的持續增值已步入一條良性軌道,為國企改革三年行動“收官戰”書寫了一份亮麗“答卷”。

恒順集團相關負責人&&,自國企改革三年行動開展以來,恒順集團認真落實省委省政府和省國資委改革部署,按照“可衡量、可考核、可檢驗”的改革要求,系統謀劃、周密部署,科學制定清晰的改革“運行圖”“施工圖”,各項工作有條不紊漸次展開,截止3月底,對照“36+7”改革要求,自評總分達86.1分,總體改革任務進度達到95%以上,三年改革取得了階段性成效。

【責任編輯:張欣爍】