高通錢堃:助力中國數字經濟快速發展,做科技領域合作典范-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/04 15:48:42
來源:新華網

高通錢堃:助力中國數字經濟快速發展,做科技領域合作典范

字體:

圖為高通公司全球高級副總裁錢堃在2021中國企業家博鰲論壇專訪間接受新華網採訪

新華網博鰲12月4日電(淩紀偉)2021中國企業家博鰲論壇12月2-5日在海南博鰲召開。論壇期間,高通公司全球高級副總裁錢堃在接受採訪時表示,高通將繼續秉承“水平式”賦能模式推動産業發展與進步,攜手中國合作夥伴,在智能終端領域,尤其是工業互聯網、遠程醫療、智能交通、智慧城市等相關領域,助力中國數字經濟的快速發展,成為科技領域合作的典范。

5G對各行各業轉型起到重要作用

談到對本屆論壇“共謀數字時代,共贏綠色發展”主題的理解,錢堃説,數字化和綠色發展已經成為一個全球性的大趨勢。在中國,數字化和綠色發展已經成為了國家發展的重要戰略,中國的數字化和綠色發展已經取得了非常好的成績。同時,在5G商用及大規模部署的背景下,還有很多機會促進數字化和綠色發展的進一步升級。

現在世界各國競相將數字經濟作為搶抓新一輪科技革命和産業變革的新機遇。在中國,2020年數字經濟規模佔GDP比重近4成,並保持了9.7%的高位增速,成為穩定經濟的關鍵力量。

錢堃表示,數字經濟在中國有很大的發展前景,5G會對各行各業的轉型起到非常重要的作用,而且這樣的變革正在發生。

作為5G支持醫療行業應用創新的一個案例,今年10月,高通與無錫市衛健委、無錫市急救中心、江蘇移動無錫分公司正式達成四方戰略合作,推出了“5G+智慧急救”項目,通過在新型急救車上搭載高通X55芯片的5G智慧網擎設備,使救治醫院可以實時獲取患者和救護車信息,提前制定搶救方案。

“2021處于5G行業應用的規模化拓展階段,5G賦能千行百業逐漸成為業界共識。”錢堃説,未來5G將帶來很多增長空間,高通公司將配合整個生態係統,推出各種各樣的解決方案,為實現這一計劃提供有力支撐。”

合作打造全球生態係統賦能産業變革

錢堃表示,高通公司一直與全球生態係統密切合作,通過商業模式、基礎技術,以及先進的平臺和解決方案,幫助賦能並擴展生態係統、加速創新。高通與終端廠商有很多合作,在5G的基礎研發、大規模商業化和市場應用等方面發揮推動作用。

2018年1月,高通與中國領先的手機廠商共同發起了“5G領航計劃”,這一計劃的願景是支持5G的加速部署,助力中國廠商在國內和全球市場取得成功。今年1-9月,5G手機的出貨量佔同期中國市場出貨量的70%以上。

錢堃表示,5G智能手機的發展,推動了5G在整個行業更加廣泛的應用。而5G應用擴展的背後,都離不開高通作為一家賦能生態係統的科技公司,所提供的無線連接技術和芯片解決方案。這些方案為終端廠商發展更多創新應用與終端形態起到了巨大的推動作用。

錢堃説,高通的商業模式決定了我們只專注于基礎技術研發,為客戶搭建賦能創新的平臺,只有合作夥伴在這個平臺上取得成功,才有高通的成功。無論形勢如何,這個模式都會一直保持下去。基于這個模式,高通會一如既往地支持客戶的發展,助力中國産業生態的繁榮。

“我們將繼續推動5G在中國的商用,並在技術和應用層面繼續與中國生態係統保持合作,不斷推出創新的産品和創新的服務,共同推動5G在促進經濟社會持續快速發展的過程中做出新的貢獻。”錢堃説。

根植中國 和産業合作夥伴一起推動創新

中國作為一個市場,作為一個技術創新非常重要的區域,在高通的業務中,一直佔據著舉足輕重的地位。

錢堃説,作為一家跨國企業,高通在中國已經有超過25年的發展歷程,與中國通信産業保持著廣泛、長期、密切的合作關係。中國市場始終是高通公司非常看重的一部分,高通一定會持續植根于中國,和中國産業合作夥伴一起推動創新。

據錢堃介紹,高通的戰略是專注于四大關鍵業務領域,包括智能手機、射頻前端、汽車和物聯網。

在智能手機領域,自“5G領航計劃”啟動以來,中國前五大智能手機廠商在全球出貨量份額已增長超過三分之一;在射頻前端領域,今年5月,高通-全訊射頻二期項目在無錫市高新區(新吳區)開工,彰顯了高通公司不斷擴大在華生産布局、植根中國發展、更好地服務客戶並推動5G産業發展的決心;在汽車領域,目前,全球共有超過1.5億輛汽車採用了高通的技術。高通的合作夥伴不僅包括國際品牌,也有長城、比亞迪、蔚來、小鵬和理想等領先的中國品牌;在物聯網領域,2020年7月,高通聯合20多家領軍企業,共同倡導發起了“5G物聯網創新計劃”,推動5G在車聯網、工業物聯網、智慧農業等領域的全球應用。

“高通在中國市場近30年的發展,和中國移動通信産業鏈的深度合作,並在全球市場共同發展,其實很好地詮釋了合作共贏這個概念。” 錢堃説,高通期待進一步提升與中國夥伴的合作關係,並通過將5G擴展至新的行業進而建立更多新的合作關係,繼續做大中國“朋友圈”。

2021中國企業家博鰲論壇由新華社民族品牌工程辦公室、新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、中國財富傳媒集團、新華社新媒體中心、新華每日電訊和半月談雜志社主辦,論壇探索數字轉型新機遇,綠色發展新路徑,共謀“十四五”中國經濟高質量發展新徵程。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】