衡水老白幹趙旭東:數字時代的到來將極大地推動白酒産業的轉型升級-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/03 16:49:51
來源:新華網

衡水老白幹趙旭東:數字時代的到來將極大地推動白酒産業的轉型升級

字體:

河北衡水老白幹酒業股份有限公司常務副總經理、營銷公司總經理趙旭東在接受新華網專訪

新華網博鰲12月3日電(李楠)2021中國企業家博鰲論壇12月2-5日在海南博鰲召開。河北衡水老白幹酒業股份有限公司常務副總經理、營銷公司總經理趙旭東在接受新華網專訪時表示,“數字經濟是推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的“加速器”,數字時代的到來將極大地推動白酒産業的轉型升級。”

創造條件 深度把握産業數字變革浪潮

趙旭東説,在嶄新的數字時代下,衡水老白幹始終以強烈的創新意識和危機意識,主動創造條件,深度把握産業數字變革浪潮,在“基于傳統,優于傳統”發展思路的指導下,大力推進企業數字化建設,用數字化技術對傳統白酒生産釀造進行改造升級,打造“前端更傳統、後端更現代”的傳統白酒産業數字化轉型路徑。

在談到衡水老白幹目前取得的數字化建設成效,趙旭東認為主要分為如下三個方面:

首先,全面打造了數字化轉型能力體係,有效提升了組織效率,構建了數字化轉型的基礎平臺和能力體係,實現核心業務流程全部在線、核心數據全面採集、所有係統全面集成。

其次,生産過程的全自動化管理。在釀酒環節採用與中科院合作機器人裝甑新技術,極大提高了産品穩定性,實現了節能降耗;在産品的包裝和儲存環節集成SAP、CRM、MES、WMS 係統,實現全流程智能制造新模式。
第三,全面建立了以消費者為中心的服務係統,實現精準營銷。通過CRM係統、SFA係統、一物一碼係統,持續加大質量追溯體係建設力度,完成了從企業-渠道-消費者的全鏈路數字化營銷閉環;同時引入會員管理係統,為滿足消費者個性化、定制化需求提供數據支撐。

據了解,數字化建設已成為助推衡水老白幹高質量發展的全新動力引擎。衡水老白幹也將繼續深耕企業數字化轉型升級,堅持將傳統生産工藝與先進智能制造技術深度融合發展作為構建企業新發展格局、推動企業高質量發展的戰略方向,扎實推進高質量發展工作落細落實,為“十四五”時期我國經濟高質量發展邁上新臺階提供持續助力。

不斷探索新發展模式 為企業發展注入了強大動能

趙旭東表示,2020年以來,受新冠肺炎疫情的影響,全球社會各産業發展均承受了不同程度的挑戰。過去的一年中,反反復復的疫情也給國民經濟發展和百姓生活造成了極大的影響。對于白酒行業來説,消費場景的缺失是行業共同面臨的一大難題。但即便是在這樣的環境下,中國白酒行業的發展依然持續向好,表現出強大的生命力。

“當下的白酒産業在歷經深度調整期後已步入結構分化期、消費升級的機遇期、企業發展的關鍵期。”趙旭東進一步認為,在此期間,衡水老白幹抓住機遇積極布局,在保持戰略定力的基礎上順應形勢,大膽創新,持續強化經營管理,扎實推進轉型升級,不斷探索新的發展模式和增長點,為企業發展注入了強大動能。

據悉,今年5月,衡水老白幹隆重開啟了“印象文化”工程,以文化自信賦能品牌自信,以文化戰略推動企業戰略實施,講述品牌傳承千年的匠心故事,傳遞品牌流傳千古的匠心文化。這是衡水老白幹在中國傳統白酒文化輸出層面做出的全新嘗試,也是衡水老白幹深挖文化根脈、樹立文化自信、堅定文化戰略的重要體現。

趙旭東還表示,作為有著悠久歷史傳承和豐厚文化底蘊的白酒品牌,衡水老白幹始終堅持白酒行業的文化建設,以文化營銷作為品牌差異化贏得市場空間的重要抓手之一,持續打造白酒文化輸出新樣本,借力文化工程戰略推動企業更快、更高質量發展。

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】