港式喜劇《還是覺得你最好2》上映 藏在粵語中的“入味”溫情-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:37:06
來源:文匯報

港式喜劇《還是覺得你最好2》上映 藏在粵語中的“入味”溫情

字體:

  都市男女尋找情感真諦是個説不盡的話題。只不過,當主角們從談情説愛的浪漫走向婚姻的現實,玫瑰花瓣凋謝,家長裏短的日子還如何讓人沉醉其中?

  《還是覺得你最好2》在元宵佳節于內地上映,該片由江志強監制、陳咏燊自編自導,鄧麗欣、張繼聰、王菀之等領銜主演。港式喜劇登陸內地院線,深藏在粵語生活環境的臺詞機鋒與人情世故,一定程度挑戰著普通話觀眾的觀影習慣。如何解碼藏在語言中的人情,一定程度左右著粵語片市場。據燈塔專業版,該片在內地上映三天票房1000萬元出頭,其中廣州一城就拿走了超四分之一。

  內地上映當天,導演陳咏燊和主演張繼聰來到上海。他們期待,更多觀眾能感受方言魅力的同時,體悟到故事內核,“人在哪裏,家和愛就在哪裏”——這是主創獨白,也是作品最終期望與觀眾達成的共識。

  三場婚禮 一部情感三重奏

  作為高分港式喜劇片《還是覺得你最好》的續作,新片通過三場婚禮串聯起不同情感狀態男女的愛情觀,也串起當代都市人在情感糾葛中的掙扎與成長。豬豬為了替外婆衝喜而向老三提出結婚;Monica接受求婚一開始源于一場“作秀”;喵喵為了難舍的親情繼續著“預備大嫂”的自欺欺人。三場婚禮儼然是一部情感的三重奏,不是每一段情感必須以婚姻作為皆大歡喜的終點。主創希望能藉由片中三位女性的視角,呈現香港年輕人對婚戀問題的認知過程以及自我意識與家庭傳統的碰撞。

  電影在討論“真情”時,以反覆出現的“白頭到老,永結同心”為線索。物理意義上的“白頭到老”曾在第一部中被黃子華飾演的大哥所調侃,“你若把頭髮染成黃色,還可以‘黃頭到老’”。而在第二部中,心理意義上的“永結同心”成為電影的討論核心。“我在電影中想要表達的都跟‘情’有關,影片人物之間的關係不只是愛情,何嘉男與三佬已經過了很多年,而Monica與二佬之間的感情又承受了太多,彼此之間相互支撐,這樣的愛情早已有了更為豐富的定義。我並不想特別區分哪一種‘情’,説到底都是真情,是被感動的情。”陳咏燊説,“愛情去到更深就是親情”,對情的感悟與思考,就是他創作的初衷。

  張繼聰在影片中飾演的二哥是個恐婚族,他將之視作人物塑造的一部分,“二哥對婚姻的恐懼很大程度上來自父母親的影響,是莫妮卡幫助他完整了自己的人生,這份感情更顯可貴”。在主創看來,與其説相信婚姻還是相信愛情,毋寧講每個感情中人托付信任的都是自己所愛之人。

  三味調料 勾兌港式喜劇的靈魂

  《還是覺得你最好2》春節時先在香港上映,獲得了“笑中帶淚純正港式賀歲片”“探討愛情多樣性”等好評,位列香港地區春節檔的票房之首。該片也先在大灣區舉辦了點映,劇本創作、拍攝手法、臺詞機鋒共同勾兌著港式喜劇的靈魂,廣受好評。

  現在,港式喜劇闖蕩內地院線,三味“調料”的前兩味依然奏效。一開篇,故事場景從第一部“有福叉燒”舊餐廳的私人餐桌轉移到了婚宴現場。港劇、港片素來擅長“螺螄殼裏做道場”。前作僅僅是餐桌上的“飯戲攻心”就能步步生蓮,當第二部的故事發生在相對開放的半公共空間,生活的嬉笑怒罵、幾代人的情感連結便有了更豐富觸角。美食也是港式喜劇裏調味家庭與情感的行家裏手。第一部中,一味叉燒是香港市井文化與家文化的雙重外化。此次新作中,失傳已久的香港名菜“仙鶴神針”亮相,戲裏直白的港味回歸撩動許多觀戲人的心弦。

  至于語言能制造的喜劇效果,在內地等待更多觀眾檢驗。作為一部港味十足的喜劇,粵語成為影片“入味”的關鍵因素。陳咏燊坦言,的確有一些粵語梗,對于粵語區以外的觀眾會有接受門檻,所以他專門找人精心翻譯了普通話的版本。但導演還是建議觀眾看粵語版,“就算聽不明白其中的梗,演員表演的節奏,應該也能體會到那種搞笑”。

  為了給觀眾更親切的老港味道,陳咏燊還找來自己喜歡的演員,“幫忙一起建立這個家族”。婚宴上會出現形形色色的人,創作者將自己代入觀看視角,想著觀眾會對哪些面孔喜聞樂見,“我希望他們一出現就能讓觀眾覺得這是一家人,于是就選了我從小就喜歡的演員,比如米雪、羅蘭、胡楓”。記者 王彥 實習生 孫彥揚

【糾錯】 【責任編輯:蘇姍】