2021劇集市場:注目美好生活 彰顯信仰力量-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/31 08:24:03
來源:新華網

2021劇集市場:注目美好生活 彰顯信仰力量

字體:

  新華網北京12月31日電(記者張淳)2021年,以《覺醒年代》《山海情》《功勳》等為代表的建黨百年主題電視劇的出現,打破了許多觀眾對“主旋律”作品的固有印象,並成功引發年輕觀眾的共情與共鳴。緊扣時代脈搏,回應時代關切,勇擔時代使命,這些劇集真實再現建黨百年波瀾壯闊的恢宏歷史,真情抒寫中國共産黨初心使命,在創新歷史人物典型塑造、拓展審美廣度深度方面取得了新突破。

  2021年,以《小舍得》《小敏家》《我在他鄉挺好的》等為代表的現實題材劇從“大國”到“小家”,找到了與觀眾對話的另一種路徑。無論是牽涉萬千家庭喜怒哀樂的教育、升學問題,還是人到中年的身份認同和情感訴求的展現,在糾葛紛擾矛盾衝突的展開中,傳遞的是迎難而上的一縷溫情,是對生活艱辛的一份慰藉。

  2021年,以《贅婿》《禦賜小仵作》《司藤》等為代表的古裝、奇幻作品在進行著類型創作的有益探索與嘗試,推動了題材范式的創新發展,在一定程度上豐富了作品類型矩陣,彌補了注重大體量、強輸出作品的市場不足,同時也讓觀眾對國産劇作始終能夠懷抱著期待與熱情。

  優質劇集強勢領跑 重大主題作品表現亮眼

  2021年以來,主旋律作品以優秀的品質和豐富的內涵,越來越受到年輕人的關注和喜愛。這些作品圍繞著黨成立以來百年的奮鬥歷程,既涵蓋了革命鬥爭艱苦信念,也囊括了新時期的奮鬥建設故事,以接地氣、高品質的創作,映照現實緊跟時代,突破圈層好評不斷。

  《跨過鴨綠江》高度還原了抗美援朝戰爭錯綜復雜的歷史,以宏大的氣勢和格局,填補了這一重大歷史事件在電視劇創作領域的空白。劇中再現了抗美援朝戰爭中的30多場戰役、戰鬥,逼真的視覺呈現,給觀眾帶來了觀感和心靈的雙重衝擊。

  以“東西協作”扶貧為背景的《山海情》,講述了寧夏西海固地區的移民們群策群力,努力建設新家園的故事。高能的劇情和抓人的節奏,加上演員們生動準確的演繹,成功塑造了真實鮮活的時代群像。劇中演員對人物細節的刻畫和對時代背景的描摹,成為了《山海情》出圈的關鍵。

  豆瓣評分達到9.2分的《覺醒年代》,首輪播出時便穩居中國視聽大數據排行榜第一。《覺醒年代》將關注點放在了建黨歷程上,採取了多線並敘的方式,在1915年到1921年的時間跨度中,交錯呈現了眾多歷史人物為舊中國謀出路的種種探索和思想交鋒。《覺醒年代》中不僅有波瀾壯闊的宏大敘事,還從細微處入手,通過大量家庭戲,從父親、丈夫的人物身份來反映陳獨秀、李大釗的人物性格,讓觀眾在角色的性情中,感受人物的飽滿和可信。

  《光榮與夢想》以黨的發展歷程作為主線將不同時期的眾多人物串聯起來,每個時期均有個性鮮明的出彩人物登場。劇中真實歷史人物超400人,場景多達700多個,故事脈絡復雜,導演劉江以主副線多元並行的方式,讓故事張弛有度,脈絡清晰,並用詩意的鏡頭語言展現“犧牲”情節,體現出“向死而生”“舍生取義”的革命浪漫主義情懷。

  重溫感動,銘記英雄。電視劇《功勳》用單元劇的敘述方式,詮釋了八位功勳人物“忠誠、執著、樸實”的人生品格和矢志不渝、頑強拼搏、無私奉獻的模范精神。在平凡與偉大之間,在現實與夢想之間,《功勳》以人物為核心,以充沛飽滿的情感、真實震撼的鏡頭,展現出奮戰在各行各業的功勳模范人物,對信仰的執著,對信念的堅持,用他們的崇高精神感召國人,匯成助推國家發展進步的雄渾力量。

  關注美好平凡生活 現實題材作品緊跟時代

  在重大題材劇表現突出的2021年,現實題材劇表現同樣可圈可點,涌現出不少精品佳作。關注教育、聚焦中年、致敬女性……現實題材作品正在緊隨時代步伐,開拓題材范圍,挖掘生活細節,不斷提升創作水準。

  教育話題一直是全社會的熱點,也是痛點。作為又一部將家庭教育、親子關係等社會議題“擺上臺面”的影視作品《小舍得》將鏡頭對準矛盾集中的“小升初”階段,通過描繪來自同一個班級、不同家庭背景和教育方式的三個孩子,展現出大家庭裏三代人的矛盾衝突和不同教育觀的碰撞,並用溫暖與話題並存的方式討論了中國式家庭和教育,引發觀眾強烈共鳴。

  《小敏家》則將鏡頭聚焦于中年人直面離婚、再婚等話題的探討,在此過程中,新時代中年女性面對愛情時的勇敢與強大,也在家庭劇嶄新的表達語境中得以呈現。

  題材少見的《掃黑風暴》,在暑期播出後便迅速成為討論熱點。作為一部向掃黑除惡專項鬥爭致敬之作,該劇通過對轟動性案件進行改編,以大尺度“揭黑”和相當真實的內容呈現,在給觀眾帶去了極大震撼的同時也收獲了觀眾的認可。

  2021年,關注女性成長與處境的女性群像劇再度成為熱門,《我是真的愛你》《我在他鄉挺好的》《女心理師》等女性題材作品先後播出。

  其中網劇《我在他鄉挺好的》以真實勝出,靠口碑突圍。劇集將關注點放在了那些為留在北京,掙扎奮鬥的普通女性身上,紀實風格下的細節真實引發觀眾共情,並通過劇中人物的不同命運,揭示了當下社會現實中的女性困境,相比懸浮空洞的此類題材劇,《我在他鄉挺好的》展現出更加多樣的價值追求和人文價值。

  細分類型創新求變 各類題材涌現激活市場

  古裝劇在持續沉寂一段時間後,2021年初曾熱鬧回歸。《鬥羅大陸》《贅婿》《上陽賦》《錦心似玉》《山河令》《大宋宮詞》等多部古裝劇接連亮相播出,數量眾多,題材多樣,但在市場回暖的同時,也呈現出品質不均口碑參差的局面。

  《贅婿》改編自閱文同名小説,在喜劇風格的巧妙包裝下,讓男德班、拼團、做空等現代元素融入劇情之中,使劇集不再拘泥于原著定位,並對女性地位、婚姻、創業等現代議題進行了演繹和探討,且不乏該類劇集慣有的“爽”感,使得該劇成功收獲了眾多觀眾的喜愛。但可惜劇情後勁不足,評分高開低走,略有遺憾。

  2021年以來亮相的古裝劇大多由IP改編而來,《錦心似玉》改編自《庶女攻略》;《贅婿》改編自起點中文網同名網文小説;《山河令》改編自Priest所著小説《天涯客》;《鬥羅大陸》改編自唐家三少同名小説……此類作品多為年代架空的內容,並加入傳奇、仙俠等元素,不斷求新求變,吸引關注。

  在故事時間背景方面,幾部為數不多有真實朝代的作品中,也已經不再局限于圍繞著康熙、雍正、乾隆的清廷劇,而是將視線投向南北朝、宋朝、明朝等年代。並努力尋找符合當代觀眾需求的故事元素,結合歷史符號與時代概念,將更新更有意義的內容注入古裝劇中,為作品帶來變化與提升。

  由景甜、張彬彬主演的奇幻劇《司藤》改編自尾魚的小説《半妖司藤》,在視頻平臺上線後,迅速引發關注。沿襲原著的懸疑色彩和奇幻背景,擺脫了“大女主”套路,使得該劇成為了劇集市場的一匹“黑馬”。而主演景甜也因劇中角色而改變了在觀眾心中的印象,獲得認可。

  而細分賽道中的懸疑劇,今年也是熱鬧非常。扎堆涌現出《八角亭謎霧》《第十二秒》《雙探》《真相》《雙面神探》《誰是兇手》等一批作品,但整體水準與口碑低于預期。其中一些作品劇情看似燒腦,實際上卻不顧故事邏輯性強行推進,為了反轉而反轉,缺乏合理邏輯。隨著觀眾越來越成熟,對常見的推理套路也越來越熟悉,想讓觀眾從中獲得驚奇與反轉的心理體驗自然也是越來越難。

  縱觀全年,劇集市場正在逐步擺脫疫情影響,高品質內容對産業的提振效應愈發明顯。創作者們不斷開闊思路,聚焦時代回應關切,以多元化視角全面反映和生動展現新時代的新風貌、新氣象。

  展望2022年,隨著廣電總局組織實施的“我們的新時代”創作展播活動的開展,必將能再推出一批記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的優秀作品,進而推動行業的整體發展與提升。

【糾錯】 【責任編輯:饒丹】