我國最大規模單批綠證交易落地-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/09 09:32:14
來源:人民日報

我國最大規模單批綠證交易落地

字體:

記者從南方電網獲悉:近日,在廣州電力交易中心綠電綠證&&,廣東能源集團、深圳能源集團等654家經營主體達成2482萬張綠證交易,折合電量約248億千瓦時。這是目前我國最大規模的單批綠證交易,也是廣東首次與甘肅、寧夏、新疆等省份的新能源企業進行大規模的跨區域綠證交易。

  據介紹,這次大規模跨區域綠證交易相當於減少二氧化碳排放約1984萬噸,促進風電、光伏等新能源並網消納,同時幫助新能源發電企業通過出售綠證獲得額外收益,激發社會投資新能源的積極性。

  今年1至6月,南方區域綠電綠證交易量達到412億千瓦時,同比擴大6.2倍,超過去年整體規模,參與綠色電力消費的電力用戶超2000家。同時,南方區域積極組織開展港澳跨境綠證交易,截至目前共交易綠證2萬張,實現綠色資源在更大範圍優化配置。成交價格方面,綠電交易成交價格逐年下降,今年南方區域綠電成交價格與火電成交均價基本持平。(記者丁怡婷)

【糾錯】 【責任編輯:柳茵茵】