國內首&採用66千伏幹式變壓器 陸上風電機組並網成功-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/09 09:32:32
來源:科技日報

國內首&採用66千伏幹式變壓器 陸上風電機組並網成功

字體:

  7月6日從三峽集團下屬中國三峽新能源(集團)股份有限公司(以下簡稱“三峽能源”)獲悉,國內陸上風電場首&採用66千伏幹式變壓器的風電機組,在三峽能源安徽阜陽南部120萬千瓦風光儲基地項目成功並網發電。風電機組的電能經箱變就地升壓後,通過66千伏集電線路接入220千伏升壓站。

  “此次風電機組成功並網,標誌著國內陸上風電場66千伏幹式變壓器應用研究及66千伏集電線路方案探索取得階段性成果,填補了該領域空白。”三峽能源相關負責人介紹,機組成功並網為未來陸上風電場66千伏電壓等級系統的廣泛應用積累了經驗,也為多種形式風電場集電系統的探索與創新提供了參考依據。

  據了解,三峽能源安徽阜陽南部120萬千瓦風光儲基地項目中的風電部分,按照“35千伏+66千伏”集電線路混排方案設計。與35千伏電壓等級相比,66千伏集電線路電壓等級更高、系統承載容量更大,能大幅提升基地項目風電場的電能送出效率和效益,有效降低線路有功損耗,實現線路利用最大化。經測算,與全部35千伏架空線路相比,“35千伏+66千伏”混合架空線路每小時電量損失減少762千瓦時,可有效優化長三角地區能源供應。

  上述負責人説,隨著風電技術不斷成熟和成本進一步降低,更多風電項目或將採用該方案。這對推動風電行業技術進步和産業升級,構建以新能源為主體的新型電力系統意義重大。(記者何亮)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】