節能標準亟待升級擴面-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/12 09:51:56
來源:經濟日報

節能標準亟待升級擴面

字體:

  國務院日前印發《2024—2025年節能降碳行動方案》,其中“標準”一詞被反復提及。近年來,我國節能降碳取得積極成效,但離“十四五”的約束性指標尚有差距,為加大節能降碳工作推進力度,節能標準亟需升級擴面,更好發揮標準的引領約束作用。

  節能標準是目前全球公認的最為經濟有效的節能措施之一。作為衡量能源利用效率的標尺,節能標準是開展節能降碳更新改造工作的技術抓手:一方面推出強制性指標,為行業企業節能劃定合格線;另一方面制定推薦性指標,通過立標桿的方式,引導高耗能企業綠色轉型。

  通過制定實施産品設備能效標準和能效標識管理制度,我國平均每年可節約用電超1700億千瓦時,相當於每年減排二氧化碳近1億噸,可見節能標準作用巨大。但隨著人工智能、大數據等技術的應用,各行各業發展提速,現有節能標準相對有些“過時”,存在指標不夠先進、覆蓋範圍不廣等問題,難以滿足新形勢、新要求。應緊貼行業發展變化,加快節能標準的升級擴面。

  節能標準推行明確的量化指標,供企業對標查找問題,開展能效診斷等節能工作。數據是節能標準制定的基礎,為此應不斷健全能源消耗和碳排放的統計核算體系,提高數據質量,為行業企業節能提供先進、科學、可行的節能標準。

  與此同時,還要努力做好節能標準工作的“填空題”。不論是相繼建成落地的數據中心等新型基礎設施,還是走進千家萬戶的智能家電新型産品,節能標準不能在這些新興領域的發展中缺失。

  經濟社會綠色轉型是項長期工作,完成“雙碳”目標任務需要扎實推進。隨著我國節能降碳工作有序展開,未來將出現更多高水平節能標準,助力千行百業實現降碳目標。(潘卓然)

  

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】