多重因素推升國際油價-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/11 08:58:22
來源:經濟日報

多重因素推升國際油價

字體:

  多方面因素影響了當前國際油價的持續上漲,包括難以預測和把控的激烈地緣政治衝突,美國原油産量屢創新高,“歐佩克+”堅持的減産政策或將至少持續到今年上半年等。市場投資者和能源行業應保持警惕,既要採取必要策略防范原油價格過度波動,消化“戰爭風險溢價”,也要未雨綢繆,確保能源供應鏈的安全和穩定。

  近期國際油價持續上漲,倫敦布倫特原油期貨價格穩穩站上每桶90美元上方,比今年3月份均價高出10美元。可以説,油價已經擺脫盤整格局並尋求向上突破。多重因素主導了當前原油市場走勢,最關鍵的是,難以預測和把控的激烈地緣政治衝突有可能給油市帶來更大的衝擊,油價隨時都有可能出現劇烈波動。

  當今幾大地緣衝突熱點在短期內都很難消除,俄烏衝突有長期化趨勢,烏克蘭開始打擊俄羅斯境內煉油廠等目標;胡塞武裝對紅海航線的威脅一時半會兒也難以解除。特別是以色列持續對加沙進行軍事打擊,影響到中東地區局勢穩定。所有這些地緣政治衝突都對原油供應和世界能源安全構成重大威脅。

  風雲突變,華爾街的注意力又回到原油期貨價格和能源股票上,一大批投機資金正源源不斷投入油價炒作。此前大多數華爾街分析師對今年二季度的油價預測都較為保守。在經歷了今年的緩慢開局之後,隨著世界經濟復蘇需求增加,原油價格步入上升通道。特別是近來中東地緣政治緊張局勢升級,原油期貨隨之飆升到5個月來的高點,能源及相關行業股票備受關注,能源板塊股票在過去30天內飆升11.5%,漲勢迅猛。從市場表現看,4月交割的西得克薩斯輕質原油(WTI)價格上漲至每桶86.76美元,而布倫特原油5月期貨價格上漲至每桶90.98美元,均創出今年新高。與此同時,全球最大的石油公司沙特阿美也上調了5月份出口價格,這是沙特阿美連續多個月上調其在亞洲銷售的旗艦産品阿拉伯輕質産品的價格,漲幅超過預期。

  這也是為什麼各投資銀行紛紛更正原油價格預測,為高漲的市場情緒推波助瀾。美國銀行研究報告認為,由于全球經濟前景改善和原油庫存收緊,預測今年布倫特原油期貨平均價格為每桶86美元,高于此前預測的每桶80美元,預測美國西得克薩斯輕質原油平均價格為每桶81美元,高于此前預測的每桶75美元。此外,在供應比預期緊張的背景下,美國夏季駕駛季節的需求刺激將使原油價格達到每桶95美元的高點。渣打銀行的數據表明,今年年初油價一直在窄小空間盤整,市場多頭基本上按兵不動,華爾街對油價前景持謹慎態度。而最近強勁反彈的一個顯著特點是,市場投機者更加在乎中東局勢的發展變化,因而迅速調整對于油價走勢的判斷,多頭氛圍濃厚。

  雖然中東地緣衝突主導著當前原油市場,但石油基本面供需兩方面的平衡關係仍然發揮重要作用,也是分析判斷國際原油價格的根本要素。

  一方面,美國原油産量屢創新高。美國能源資訊署發布的最新石油供應月度數據顯示,美國原油産量創歷史新高,為1329.5萬桶/日;一季度庫存消耗為112萬桶/日,庫存大幅收緊。隨著夏天到來,美國能源需求將大增並帶動原油和汽油價格進一步上漲。近幾個月來,美國石油産量激增和地緣政治緊張局勢導致全球石油流動轉移,使得美國原油出口達到創紀錄水準,並且正逐步蠶食由歐佩克成員國與非歐佩克産油國組成的“歐佩克+”的市場份額。雙方的矛盾和競爭勢必加劇。

  另一方面,“歐佩克+”堅持減産政策,至少持續到今年上半年。沙特的減産策略已經生效,使全球市場保持供應緊張,從而維持油價高位運作。沙特、伊拉克、阿聯酋、科威特、哈薩克斯坦、阿爾及利亞、阿曼和俄羅斯等國還將在2024年上半年削減各自的原油産量和出口,並且將自願減産延長至今年年底。歐佩克認為,在對全球經濟恢復增長的預期下,預計今年全球石油需求將“強勁”增長至220萬桶/日,2025年將再增長至180萬桶/日。

  不管怎樣,國際原油市場對于當前嚴重的地緣政治衝突仍然憂心忡忡,未來的不確定性和劇烈波動看來很難避免。因此,市場投資者和能源行業都應保持警惕,既要採取必要的策略防范原油價格過度波動,消化“戰爭風險溢價”,也要未雨綢繆,確保能源供應鏈的安全和穩定。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】