光大環境:培育環保新技術、新應用 助力美麗中國建設-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/02 17:40:16
來源:新華網

光大環境:培育環保新技術、新應用 助力美麗中國建設

字體:

  光大環境致力以高質量發展,積極推動環保産業的創新成果。公司深耕環保20多年,堅持高水平科技自立自強,在打好關鍵核心技術及創新應用攻堅戰的基礎上,聚焦固廢、泛水和清潔能源三大核心領域,積極探索業務、管理和商業模式創新,促進生産、經營、市場有效銜接,以優質的環保産品與服務,為企業發展塑造新動能、新優勢,為中國環保産業轉型升級提供助力。

  (光大環境廣東博羅智慧化垃圾焚燒發電廠)

  在固體廢棄物處置領域,光大環境堅持科技驅動,擁有完全自主知識産權的垃圾焚燒發電整體技術,包括生活垃圾焚燒爐排爐、煙氣處理技術和垃圾滲濾液處理技術等,部分技術達到國際先進水平。光大環境自主研發製造的750噸/日、1000噸/日等大型垃圾焚燒爐,均屬我國首例,打破了技術壁壘,填補了國內空白。75-300噸/日系列小噸位垃圾焚燒爐成套設備的成功研製,為我國縣域及農村固廢處置提供了有力工具。近年來,光大環境領先於業界開發的高參數垃圾焚燒技術,進一步提高了各類固體廢棄物協同處置效能,不僅帶動行業整體技術水平發生迭代升級,還催生了堆焊技術和一大批堆焊企業,改變了我國堆焊材料長期依賴進口的局面。光大環境還積極應用大數據、傳感和機器人等先進科技提高管理運營能力,推廣實施“智慧化電廠”,進一步解放生産力,引領行業向自動化、智慧化、智能化方向發展。

  (光大環境爐排爐産品)

  在水資源綜合治理領域,光大水務堅持不懈探索新技術、發掘新思路、制定新方法,致力發展“治水”新質生産力,發揮更大價值創造作用。針對污水處理廠普遍存在的信息化、智能化程度低,控制系統與設備間協調性不足等問題,光大水務深入實施“智慧水務”,通過數字化運營管理系統、精確曝氣控制系統、精確加藥控制系統、機器人巡視等,對廠區進行智慧化管理,成功實現提質增效。為更加高效地對污水進行脫氮,光大水務開拓思路,研究使用釀酒廢水、飲料廢水等作為傳統碳源藥劑的替代,探索節能降耗新途徑。光大水務高度重視大數據的積累與開發利用,打通項目間信息壁壘,推動創新成果快速共享和借鑒。

  (光大水務智慧水廠巡檢機器人)

  在清潔能源開發與利用領域,光大綠色環保目前正致力於通過技術創新和綠色發展策略來培育新質生産力,通過“零碳園區+虛擬電廠”這一新業務模式構築競爭壁壘,該模式依託生物質電廠,整合綠電、綠汽資源,構建包含分佈式光伏、儲能、虛擬電廠等在內的多元綠色能源體系及綠電交易&&,將“新能源”有機整合於“新基建”。危固廢處置方面,則通過創新運營手段和資源利用方式,來推動産業優化升級。另外,光大綠色環保與中科院合作研發的生物質制綠醇技術,有望于年底落地首個示範項目,有效回應“雙碳”目標下對綠色高品質能源的需求。

  (光大環境旗下項目的廠內光伏發電設施)

  作為中國環保龍頭企業,光大環境深知堅持創新驅動對企業健康長足發展的核心作用。旗下創新環境研究院定位以科技創新賦能公司戰略實施,聚焦主業做好存量優化和創新成果轉化,同時推動氫能、儲能及“雙碳”相關課題研發;截至目前,光大環境當前持有授權專利近1800項,在生活垃圾高值利用、農林生物質資源化利用、一般工業固廢無害化處置、水環境治理、高濃度有機廢水治理和大數據及智能控制等重點攻關領域在國內處於領先水平。旗下常州裝備製造定位以智能製造賦能公司戰略實施,深入融合先進製造與現代服務,獲選國家級專精特新“小巨人”企業和“服務型製造示範企業”。

  (光大環境旗下常州裝備製造)

  光大環境相關負責人&&,面對新一輪以高科技、高效能、高質量為特徵的産業變革,公司將立足主業,全力攻關新技術,力爭在新能源工程、碳資産交易和碳資産管理等領域取得顯著突破,以實際行動推動環境保護與經濟社會可持續發展,助力中國環保産業的高端化、智能化、綠色化,助力美麗中國建設邁出新步伐。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】