蔣旭光:加快推進南水北調後續工程規劃建設 助力國家水網主骨架建設-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/13 11:24:25
來源:新華網

蔣旭光:加快推進南水北調後續工程規劃建設 助力國家水網主骨架建設

字體:

  新華網北京3月13日電(記者索煒)南水北調是國家骨幹水網工程。水利部相關負責人表示:“構建國家水網之‘綱’。以長江、淮河、黃河、海河四大水係為基礎,以南水北調東、中、西線三條調水線路為骨幹,加快構建國家水網主骨架和大動脈”。

  近日,中國南水北調集團董事長蔣旭光接受新華網採訪時表示,建議加快推進南水北調後續工程規劃建設,加快構建國家水網。

  黨中央、國務院印發的《國家水網建設規劃綱要》提出,到2035年,基本形成國家水網總體格局,國家水網主骨架和大動脈逐步建成,省市縣水網基本完善,構建與基本實現社會主義現代化相適應的國家水安全保障體係。

  蔣旭光表示,要按照黨中央關于網絡型基礎設施“聯網、補網、強鏈”的決策部署,加快優化水網基礎設施布局、結構、功能和係統整合,加快構建國家水網。同時,按照中央深改委第三次會議精神,充分發揮國有經濟戰略支撐作用,增加國有資本投入,增強國有經濟對骨幹水網的控制力,更好保障國家水安全。

  他提出,南水北調西線工程是國家水網主骨架和大動脈的重要組成部分,加快推進西線工程規劃建設對解決黃河流域水資源短缺,促進黃河流域生態保護和高品質發展戰略實施,保障國家水安全、生態安全、糧食安全、能源安全意義重大。希望西線工程能早日全面開工建設,早日建成發揮效益。

  2024年是南水北調中線一期工程正式通水十周年,南水北調東線工程通水也十年有余。回顧南水北調東、中線一期工程全面通水近10年,蔣旭光表示,南水北調取得了歷史性成就、發生了歷史性變革:工程建設運營管理和資産經營能力全面提升,已累計調水690多億立方米,直接受益人口超1.76億人,成為沿線40多座大中城市的重要水源。南水北調工程已成為優化水資源配置、保障群眾飲水安全、復蘇河湖生態環境、暢通南北經濟迴圈的生命線。

  圍繞新質生産力的水網實踐,蔣旭光表示,南水北調集團將聚焦南水北調和國家水網建設運營關鍵核心技術和薄弱環節開展科技攻關,全面推進數字孿生南水北調建設,著力打造數字孿生水網的標桿和樣板。另一方面,圍繞南水北調和國家水網建設運營,加強對清潔能源、生態環保、智慧水網、節水技術等新興産業相關領域的超前布局,發揮戰略性新興産業作用,努力打造創新引領的現代化水産業體係。

【糾錯】 【責任編輯:索煒】