全國政協委員盧鐵忠:建議把核能納入綠色低碳的政策體係_2024全國兩會大型融媒體專題_新華網

全國政協委員盧鐵忠:建議把核能納入綠色低碳的政策體係

2024-03-08 18:39:04
來源:新華網

新華網北京3月8日電(石海平)作為一名來自環境資源界的全國政協委員,中核集團總經理助理,中國核電黨委書記、董事長盧鐵忠一直關注和研究核能産業高品質發展,提高能源安全的問題。

能源轉型是經濟社會綠色低碳發展的重要支撐,也是建設美麗中國的關鍵。盧鐵忠建議,國家層面抓緊時間把核能全面納入到綠色低碳政策體係。

之所以如此建議,一個重要的原因就是歐盟2026年開始收碳關稅。“如果那時候我國出口歐盟的相關産品,因沒有使用綠色低碳能源而最終導致徵收碳關稅,將降低我國相關産品的競爭力。”盧鐵忠説。

在他看來,我國應率先把核能納入綠色低碳政策體係,讓全社會尤其是用戶能夠對綠色低碳的核能有清晰的認知,更快投入更大力度使用包括核能在內的綠色低碳能源,進行相關的改造利用。“相信將對我國相關産品的出口發揮有力的作用。”

盧鐵忠還建議,我國應該盡快開始批量化發展快堆,保障我國能源安全,為實現碳中和目標奠定堅實的基礎。

“我國目前快堆發展基礎總體不錯。實驗快堆在十幾年前已經建成。從設備制造、人員儲備、技術儲備、管理儲備等方面,我國都已經具備發展快堆的基礎條件。”

【糾錯】 【責任編輯:索煒】