全國政協常委李家傑:建議以科技創新手段推動智慧能源技術發展_2024全國兩會大型融媒體專題_新華網

全國政協常委李家傑:建議以科技創新手段推動智慧能源技術發展

2024-03-06 10:52:50
來源:新華網

新華網北京3月6日電(張昊哲)2024全國兩會上,全國政協常委,香港恒基兆業集團主席、香港中華煤氣有限公司主席李家傑建議以科技創新手段推動智慧能源技術發展。

智慧能源技術的發展是推動能源轉型升級的重要方向之一。

對于如何著力破解當前在發展智慧能源技術過程中所遇到的瓶頸,李家傑建議構建創新聯合體以完善研發創新生態鏈。比如,圍繞儲能方向,以“揭榜挂帥”方式調動企業、高校及科研院所等各方面積極性,推動儲能材料、單元、模組、係統、安全等基礎技術攻關,並支援有條件企業聯合産學研力量,組建創新聯合體;構建以企業為主體、以市場為導向、産學研深度融合的技術創新體係,例如鼓勵企業加大研發投入,前瞻布局産業創新載體,打造有國際影響力的智庫機構等;因地制宜,支援有條件的省區市,先行先試,打造一批“新型智慧能源係統建設試驗區”,並通過多種形式進行示范推廣。

李家傑還提出,加快突破晶片産業發展瓶頸,加大對國産晶片優質企業的支援力度;關注到以大模型技術為代表的ChatGPT以及近期Sora人工智慧應用的發展,李家傑認為,人工智慧等技術將成為引領新一輪科技革命和産業變革的核心力量,他建議將香港納入國家人工智慧發展戰略,與內地城市及機構共同開展人工智慧技術的研究和應用開發。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】