代表委員話新質生産力丨全國政協委員宋朝學:提升會計師事務所自身能力 服務好新質生産力發展_2024全國兩會大型融媒體專題_新華網

代表委員話新質生産力丨全國政協委員宋朝學:提升會計師事務所自身能力 服務好新質生産力發展

2024-03-05 15:16:10
來源:新華網

“新質生産力的提出,讓我們進一步堅定了在實現更好服務高品質發展和實現自身高品質發展雙重使命中要勇于擔當、積極作為的決心。”全國政協委員、中國注冊會計師協會副會長、信永中和集團總裁宋朝學近日説。

“推動新質生産力發展,是注冊會計師行業重要的服務方向。”在宋朝學看來,新質生産力發展對于會計師事務所來説,是一個空前的發展機遇。

服務好新質生産力,一方面要發揮審計、財務、會計、咨詢方面的專業優勢,為中央企業、國有控股上市公司、金融企業,尤其是為戰略性新興産業、未來産業的企業,提供更全面、綜合的定制化專業服務,從鑒證服務向高端增值服務拓展,推動行業服務向專業化和價值鏈高端延伸。

另一方面,要充分發揮在經濟社會發展中的“智囊”作用,從財務和咨詢角度,著力服務政府前瞻性研究、全局性規劃、戰略性布局。

“會計師事務所自身能力的提高,是服務好新質生産力發展的基礎和前提。”宋朝學認為,一體化、數字化、國際化是當下事務所建設的著力點。

今年兩會期間,宋朝學提出了《關于完善合夥企業個人所得稅政策、促進會計師事務所轉型發展的提案》。

【糾錯】 【責任編輯:石海平】