中石油經研院發布《2023年油氣行業發展報告》-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 17:22:16
來源:新華網

中石油經研院發布《2023年油氣行業發展報告》

字體:

  2024年2月28日,國家高端智庫中國石油集團經濟技術研究院最新版行業年度報告——《2023年油氣行業發展報告》(簡稱《行業報告》)在北京發布。這是有60年歷史的中國石油集團經濟技術研究院連續第16年對外公開發布《行業報告》。報告主創團隊圍繞“調整重塑中的能源安全和能源轉型”這一主題,分享探討油氣行業發展趨勢。發布會現場參會嘉賓約400人,會議同期進行了多頻道網絡視頻直播。

  2023年全球油氣市場和油氣行業在調整重塑中漸進復蘇,呈現價格整體回落、供需基本平衡和轉型穩妥推進的特點。中國油氣行業以保障能源安全為首要目標,深入推進能源革命,在新型能源體係中發揮更大作用,推動能源高品質發展邁上了新臺階。發布會從能源發展、油氣市場、油氣生産、國際合作、石油公司轉型發展等角度分享了報告的核心觀點。

  中國石油天然氣集團有限公司總經理助理、政策研究室主任張華林在致辭中説,經研院連續第16年編制並發布《行業報告》,報告品牌知名度和影響力不斷提升。剛剛過去的2023年,全球經濟增長動能不足、脆弱性凸顯,國際能源市場供需錯配、市場波動加劇,世界各國持續面臨能源供應和需求不平衡問題,保證能源安全提升能源係統韌性成為各國能源發展優先議題。《行業報告》提出的對2023年和2024年國內外油氣行業發展態勢的基本認識和判斷,對業內外把握行業趨勢、研判市場走勢有所裨益。

  《行業報告》分析顯示,2023年,全球能源價格總體回落,石油價格下降接近20%,天然氣和煤炭價格下降超過50%,碳酸鋰、光伏組件價格下降超過50%,對全球經濟保持增長特別是控制通脹起到了重要作用。貿易格局深度調整,兩個平行市場初現端倪,陣營化、碎片化加劇,全球能源治理進入大變革。能源轉型在博弈中加速,化石能源消費比重首次跌破80%。國際大石油公司重新強化上游業務,油氣資産並購持續升溫,同業並購與跨界並購或將成為新趨勢。2023年,布倫特原油期貨全年均價為82.17美元/桶,較上年下跌17%,仍處于近10年油價運作上沿;天然氣價格從歷史高點回落,但歐亞氣價仍處相對歷史高位。

  中國有效統籌發展安全與綠色轉型,在不斷提升能源自主保障能力的同時積極推進綠色低碳發展。總體看,2023年中國能源供應充足穩定,能源安全保障能力持續提升。全年原油産量站穩2億噸,連續六年保持增長;天然氣産量2353億立方米,連續七年增産超100億立方米。石油消費快速增長至7.56億噸,同比增長11.5%,創歷史峰值紀錄;成品油消費3.99億噸,同比增長9.5%,已接近2019年的水準。天然氣消費恢復增長,全年天然氣消費量3917億立方米,同比增長6.6%。國內持續加大勘探開發力度,油氣勘探開發投資約3900億元,同比增加10%;新增石油探明地質儲量約13億噸,新增天然氣探明地質儲量近1萬億立方米。國內煉油能力增長放緩,石化産品産能持續擴張,市場主體多元化進一步發展。煉油總能力達到9.36億噸/年,煉廠開工率為79.1%。

  中國能源轉型步伐持續加快,新型能源體係建設進入築基期。全社會電氣化持續加快,綠氫、新型儲能項目發展勢頭較快。獨具特色的石油能源公司轉型模式正在形成,油氣與新能源融合發展開創眾多新模式。2023年中國石油企業加快推動油氣行業綠色轉型,正在實現著油田“四變”,即“油田變地熱田”“油田變綠電田”“油田變綠氫田”“油田變儲碳田”。

  展望2024年,地緣政治衝突不確定性加劇,疊加高通脹高利率壓力,全球經濟仍面臨巨大下行風險,能源商品價格將繼續波動,能源産業將成為大國博弈的重要領域。由全球能源危機引發的可負擔性和安全擔憂將使得各國政府和企業更加注重發展清潔能源技術。中國經濟持續回升向好支撐石油需求增長,2024年中國石油需求將穩中有升,成品油需求達峰時點可能提至2025年前。在新型能源體係建設大背景下,天然氣正成為支撐經濟社會全面綠色轉型的重要能源,持續替代高污染燃料、支撐新能源規模發展。

  中國石油學會副理事長兼秘書長徐鳳銀致辭中談到,油氣行業要攜手共進,在維護全球能源産業鏈供應鏈安全穩定的基礎上,扎實推進綠色低碳轉型。各類行業組織、能源企業、科研機構應務實合作,攜起手來共同搭建推進能源産業創新發展的知識分享與技術推廣傳播平臺,推動石油、天然氣與石油化工行業可持續發展。

  今年是《行業報告》連續第16年發布,恰逢中石油經研院成立60周年。中國石油經濟技術研究院執行董事、《行業報告》主編錢興坤認為,《行業報告》的品牌價值在于,密切關注全球發展大勢和行業發展趨勢,深入分析研判中國能源行業發展形勢和挑戰,持續為行業發展提供專業深入的智力支援,因此得到了業內外的廣泛關注與認可。“跨越甲子,展望百年,經研院將珍視品牌回饋社會。”

  會上,中國石油經濟技術研究院副院長、《行業報告》副主編吳謀遠攜主創人員袁榴艷、王利寧、段兆芳、張煥芝、劉佳、李春新等,與行業資深專家、現場嘉賓及媒體進行了熱點問題探討。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】