央視新年《對話》隆基綠能李振國:把BC技術更廣泛地推向市場-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 17:27:33
來源:新華網

央視新年《對話》隆基綠能李振國:把BC技術更廣泛地推向市場

字體:

  近日,央視《對話》欄目推出開年策劃,跟隨主持人陳偉鴻走進産業最鮮活的一線,對話隆基綠能創始人、總裁李振國,吉利控股集團董事長李書福,福耀玻璃集團董事長曹德旺,百度公司董事長李彥宏,格力電器董事長兼總裁董明珠等十大産業的十大領軍企業家,跟隨産業領軍者的腳步,開啟《對話》·開年説。

  在2月17日晚播出的首期節目中,隆基綠能創始人、總裁李振國與內蒙古伊利實業集團股份有限公司董事長潘剛、牧原食品股份有限公司董事長秦英林分別就BC技術、乳鐵蛋白、合成生物等話題展開對話。

  BC技術前景廣闊 迎難而上實現價值

  “這款産品應用了隆基BC技術,同時又應用了我們的隆頂産品。”在隆基綠能智慧能源展覽館,李振國向陳偉鴻介紹著隆頂4.0産品。

  作為一款建築光伏一體化産品,隆基綠能BIPV産品不僅具備良好的建材屬性,還能夠穩定發電。李振國表示,在BC技術作為內核的加持下,輔以美觀、結實等特點,讓隆基綠能BIPV成為一種新型建材。

  經過數十年的發展,晶硅太陽能電池已經十分接近其理論轉換效率極限。為了追求更高的電池轉換效率,隆基綠能認為在接下來的5-6年,BC電池技術會是晶硅電池的絕對主流,未來隆基綠能大量産品都會走向BC技術路線。

  作為一家全球性的太陽能科技公司,隆基綠能以“善用太陽光芒,創造綠能世界”為使命。李振國認為,隆基綠能希望每一寸、每一點的太陽光都能夠被最大化地利用。即便如今光伏發電的成本已經進入比較低的階段,但隆基綠能的責任和使命仍然是要繼續提高光伏轉換效率、降低光伏發電成本。

  “BC技術涉及大量的工程化和技術應用方面的問題。”李振國表示,只要能夠實現,那就應該想辦法把這種更好的技術低成本工程化,把很難實現的事情努力實現,這就是科技工作者和技術創新的價值。2024年,隆基綠能一定要把BC這項技術、這項應用更廣泛地推向市場。

  2022年11月,隆基綠能自主研發的硅異質結電池轉換效率達到26.81%,打破了塵封5年的硅太陽能電池效率世界紀錄,這也是光伏史上首次由中國太陽能科技企業創造的硅電池效率世界紀錄。

  然而僅過了一年時間,隆基綠能自主研發的背接觸晶硅異質結太陽電池(HBC)就獲得27.09%的電池轉換效率,創造單結晶硅太陽能電池效率的新世界紀錄。

  “BC技術在十分短的時間內,實現了效率突破,而且電池效率現在還在不斷進步。”李振國相信,在不遠的將來,隆基綠能一定還會有超過27.09%的記錄誕生。

  隆基綠能走在正確的道路上

  “光伏市場在超預期、超速地發展,這就帶來了階段性産能過剩。”李振國認為,行業新一輪的洗牌和優勝劣汰的階段就要開始了。

  眾所周知,高度內卷、産能過剩、價格下探、技術迭代等成為2023年光伏行業的關鍵詞。對于已經到來的2024年,李振國表示,從技術發展的層面看,光伏行業是在變好;但是從光伏行業生存狀態上來説,可能大家都會面臨一個階段性的困難。但如果站在發展周期的階段來看,光伏行業應該是處在見底的邏輯上。

  李振國補充道,目前價格下探,導致很多企業已經在虧現金。在此過程中,強壯的企業就可以度過眼下這個階段;同時,有些負債率較高、技術相對沒有特色的企業,很有可能挨不過去這個階段。

  作為一個新興産業,光伏行業的發展特點、技術進步節奏並無先例可循。李振國認為,要把握好自己的節奏,過于激進,可能會出諸多問題;過于保守,也可能會被淘汰。所以,在這個過程當中,還是要踩準點,要謹慎。對此,隆基綠能有以下四個層面的心得和感受:

  第一,隆基綠能所從事的行業,是對人類可持續發展、對子孫後代生存環境大有幫助的一件事情。我們對光伏産業的前景始終保持堅定的信心,能夠集中全部資源,在光伏領域持續深耕。

  第二,遇到戰略決策、技術路線選擇及疑難問題時,一直遵循“第一性原則”和“立足未來”這兩個原則。

  第三,一旦找對方向,就要“不惜血本砸研發”,迅速找到解決問題的辦法,然後快速導入到生産經營活動當中,形成技術領先、産品領先、成本領先的核心競爭力。

  第四,穩健經營,防范風險。

  節目中,李振國表示,隆基綠能從來不是刻意地追求特立獨行,而在意的是追求的這條道路是不是正確。就像當年選擇單晶這條技術路線,隆基綠能認為就是走在正確的道路上。現如今的BC技術也一樣,也是未來具有絕對競爭力的一項技術,那麼隆基綠能就一定要在這個方面投入精力。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】