全球1/3次盆地將嚴重缺乏清潔水源-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 10:09:05
來源:科技日報

全球1/3次盆地將嚴重缺乏清潔水源

字體:

  一項最新建模研究顯示,到2050年,預計全世界1/3的次盆地將嚴重缺乏清潔水源,或使受影響人數增加30億。歐洲中部、北美和非洲的許多次盆地由于氮污染水準很高,預計會成為水資源短缺的熱點地區。研究人員強調,在未來水管理政策中,亟須解決水品質問題。相關論文發表于近期《自然·通訊》雜志。

  氣候變化會影響水資源供應,而城鎮化和農業灌溉使用水需求上升、水污染加劇,影響了用水安全。河流盆地有時會細分成名為次盆地的小構造單元,是飲用水的一個主要來源,但同時也是大規模城市和經濟活動的發生地。這些活動可能會通過污水管道污染當地水道。河流周圍的農業等土地利用也會成為非點源污染源,這些污染會從四面八方同時出現,控制難度更大。

  荷蘭瓦赫寧根大學、德國波茨坦氣候影響研究所等機構此次分析了全球河流盆地,發現在考慮水質的情況下,氮污染會使出現缺水情況的河流盆地係統數量顯著增加。他們發現,將來的全球氮污染或導致缺水的次盆地數量達到現在的3倍。已有2517個次盆地的水源被認為出現缺水且水質不達標,而2010年只有984個次盆地存在缺水。團隊預計到2050年,將有3061個次盆地面臨水量不足、水質不佳的風險,會使受影響的人數增加30億。

  研究團隊強調,決策者在對今後水資源的評估中一定要考慮水質。雖然SDG 6(“清潔飲水和衛生設施”目標,屬于聯合國17個可持續發展目標之一)包含了清潔飲水,但與SDG 2(“零饑餓”目標)有關的許多圍繞農業的污染控制措施,也可能對水污染和這些水源保護有協同作用。(記者張夢然)

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】