新型高強高導耐熱鋁合金材料制備成功-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 14:47:30
來源:科技日報

新型高強高導耐熱鋁合金材料制備成功

字體:

 

18日從昆明理工大學獲悉,該校研究團隊與北京航空航太大學合作,近期在高強高導耐熱鋁合金方面取得重要進展,制備出強度、導電率及耐熱性良好匹配的鋁—鋯—鈧合金導線,在綠色鋁、鈦産業和先進制造業方面實現了新突破。

高強高導耐熱鋁合金是架空輸電線路電纜用關鍵基礎材料。研究表明,實現鋁—鋯—鈧合金強度、導電率和耐熱性能的協同提升,將具有廣闊的應用前景。而闡明加工路徑對合金微觀組織和性能的影響,對于提高合金性能至關重要。

昆明理工大學黎振華團隊與北京航空航太大學馬朝利、肖文龍團隊開展合作研究,獲得了加工路徑的各工藝環節對鋁—鋯—鈧合金組織、強度和導電率影響的定量關係。結果表明,通過快速凝固—熱變形—時效—冷拔路徑,充分利用細晶強化、析出強化、位錯強化和熱變形過程中鈧原子的動態析出,可獲得高強高導耐熱鋁—鋯—鈧合金導線。

不久前,研究團隊在雲南鋁業澤鑫公司和昆明電纜股份有限公司開展中試。他們成功制備出數萬米高強高導耐熱鋁合金導線,並通過了第三方權威檢測。其導電率達61.1%,抗拉強度為161兆帕,延伸率為5.6%,280℃保溫1小時後強度保持率達96%。結合該導線制備出的成品電纜,為進一步提升我國綠色鋁産業深加工能力提供了支撐。相關成果發表在學術期刊《材料科學與技術》上。(記者趙漢斌)

 

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】