連續三年超過萬億美元 我國機械工業出口貿易結構持續升級-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 10:08:48
來源:國際商報

連續三年超過萬億美元 我國機械工業出口貿易結構持續升級

字體:

2月5日從中國機械工業聯合會舉行的2023年機械工業經濟運作情況發布會上獲悉,頂住多重壓力,2023年我國機械工業對外貿易穩中有升、再創新高,全年進出口總額達1.09萬億美元,同比增長1.7%,連續第三年超過萬億美元,彰顯了強勁韌性和國際競爭力。

據中國機械工業聯合會總經濟師葉定達介紹,2023年我國機械工業不僅出口實現了量的合理增長,更在增長動能、貿易結構等方面實現了質的有效提升,出口貿易結構持續升級。

一是海外市場多元共進。行業企業搶抓外貿機遇,深耕非洲、歐洲和拉丁美洲等重點市場,逐步建立起多元共進的外貿市場新格局。2023年我國機械工業對非洲、歐洲和拉丁美洲出口額分別增長17.3%、16.3%和9.8%;對“一帶一路”共建國家合計出口額同比增長14%,佔機械工業出口總額的比重已達50%。二是主機、整機類産品增勢明顯、帶動作用增強,體現了從中國制造向中國創造的邁進。電動汽車、鋰離子電池和太陽能電池“新三樣”産品合計出口1.06萬億元,首次突破萬億元大關,同比增長29.9%。三是技術含量高的一般貿易佔比繼續提高,是帶動機械工業出口創新高的主要力量。2023年機械工業一般貿易出口額佔比達72.1%,比上年提高0.7個百分點。四是構建國際國內業務協同發展新格局,中國一拖在剛果(布)首條拖拉機生産線落地,徐工、柳工國際化收入佔比突破40%。

與此同時,機械工業出口也面臨著不確定因素增多,外需市場下行壓力持續等挑戰。一是前期出口快速增長的産品有放緩趨勢,2023年風電機組、光伏産品、挖掘機出口額同比分別下降29.8%、3.1%和0.9%。二是部分發達經濟體經濟增長乏力、需求放緩,我國機械工業對其出口下行。2023年對北美市場出口同比下降7.3%,其中對美國下降7.9%;對歐盟僅增長1.5%,其中對德國同比下降1.2%;對日本同比下降1.4%。三是受産業轉移影響,機械工業對東盟出口額同比下降4.6%。四是企業在手海外訂單中短單居多。今年年初的專項調查顯示,81%的企業海外訂單僅滿足一個季度的生産,其中中小企業比例更高,為88%。五是近幾年出口亮點産品已成為國際貿易競爭新目標。六是國際政治、地緣衝突加劇等,對國際貿易活動造成幹擾。

展望2024年,葉定達表示,預計全年機械工業經濟運作將延續穩中向好的總體態勢,主要經濟指標增速預計在5%以上,對外貿易保持基本穩定。(曲曉麗)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】