看見2024丨中國工程院院士王國法:“數字煤炭”轉型將進入高品質攻堅階段-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/24 10:49:11
來源:新華網

看見2024丨中國工程院院士王國法:“數字煤炭”轉型將進入高品質攻堅階段

字體:

【編者按】洞察趨勢,前瞻未來。2024年新年伊始,新華網策劃《看見2024》全媒體欄目,邀請專家學者、企業家把脈行業新熱點、新趨勢,以專業洞察力啟迪智慧思考、映照産業變遷,助力經濟社會高品質發展。

新華網北京1月24日電(石海平)煤炭是我國主體能源,也是支撐能源革命和保障能源安全的壓艙石。

站在歲序交替之際,我們回望2023,煤炭行業最可喜的變化是什麼?我們展望2024,煤炭行業又將迎來哪些改變?近日,中國工程院院士王國法做客新華網《看見2024》,為我們撥雲見日,看清煤炭行業發展的內在邏輯和發展趨勢。

“回望2023年,煤炭行業最可喜的變化是,煤礦智能化建設取得重大進展,煤礦智能化技術創新和應用,成為行業高品質發展的核心驅動力。”王國法表示。

基于以煤為主的基本國情,去年我國煤炭運作煤炭運作呈現“産量穩、進口增、庫存高、價格降”的良好態勢,為全國能源安全穩定供應壓住了艙、兜住了底。其中,煤礦智能化加快建設成為亮點之一。

截至目前,全國已有47處國家級智能化示范煤礦通過驗收,累計建成564個智能化採掘工作面,單面平均能力達到500萬噸/年,煤炭行業減人增安提效取得新成效。

在王國法看來,煤礦智能化已形成了一批可推廣、可復制的基礎裝備和建設經驗。

山東能源集團與中國煤炭科工集團有關單位等合作創立了深部煤炭資源開發數字化基礎、全業務鏈數字化運作和智能化開採模式,産品節能減排達30%,形成煤炭高效開發利用新模式。

天瑪智控以引領煤礦無人化智能開採為目標,創新提出了“規劃割煤+可視化遠端幹預”的無人化開採方案,在神東余家梁煤礦、黃陵一號煤礦等落地應用,實現了每日均衡割煤14刀以上,生産效率提升16.67%,打造了常態化地面控制採煤新樣板。

2024年,新征程已經啟動,新挑戰和新機遇並存。王國法認為,新的一年,在“數字中國”和新型工業化的大潮下,“數字煤炭”轉型和煤礦智能化建設進入高品質攻堅階段。

剛剛結束的2024年全國能源工作會議,把煤礦智能化列入下一階段煤炭工作的重要內容之一。會議指出,要扎實推進煤礦智能化建設,有序核準一批安全智能綠色大型現代化煤礦,確保煤炭産能接續平穩、煤炭産能産量保持在較高水準。

在王國法看來,數字化賦能促進行業安全、高效、綠色、低碳、智能化發展,為國家能源安全兜底保障。“煤炭行業高品質發展前景可期。”

監制:楊昱 冉曉寧

策劃:彭曼妮 索煒

編輯:石海平

剪輯:張昊哲

海報制作:張雯雯 劉佳

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】