中信環境投資集團有限公司入選新華網2023“雙碳”傑出貢獻案例-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/06 16:22:15
來源:新華網

中信環境投資集團有限公司入選新華網2023“雙碳”傑出貢獻案例

字體:

12月2日至5日,2023中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。作為本屆論壇平行論壇之一,2023碳達峰碳中和創新創造大會于12月4日在海南博鰲舉行。在會上,中信環境投資集團有限公司憑借廣東省汕頭市潮南紡織印染迴圈經濟産業園項目入選2023“雙碳”傑出貢獻案例。

中信環境投資集團有限公司(下稱中信環境),是中信集團在生態環保領域唯一投資建設運營平臺,具有環保領域全産業鏈的綜合服務能力和突出的核心技術優勢。作為國內最具優勢的生態環保企業之一,中信環境以創新為引領、以投資為支撐,大力攻堅關鍵核心技術,打造了一批地區乃至全國在生態環保領域的示范標桿項目,廣東省汕頭市潮南紡織印染迴圈經濟産業園就是其中之一。

由中信環境設計、投資、建設、運營的潮南紡織印染迴圈經濟産業園項目(以下簡稱“潮南印染産業園”項目),通過獨特的“六位一體”迴圈經濟産業園模式,有力促進廣東省練江流域水質恢復和生態保護,為國內工業園區探索環境治理與産業發展樹立新標桿,為綠色生態保護、美麗中國建設提供了生動實踐。

中信環境以“迴圈經濟”為核心設計理念,探索出集紡織印染、集中供水、污水處理、中水回用、熱電聯産、固廢處理與資源化的“六位一體”服務模式,破解了印染行業面臨的污染和能耗兩大瓶頸,實現對潮南印染聚集區的産業改造,當地印染産業由過往的重污染、“低小散”企業居多的狀態,轉變為集中管理、迴圈利用、綠色發展的新常態,降低了入園企業的生産成本,為區域經濟增長注入新的活力,真正實現環保與發展相互輔助、相互賦能。

潮南印染産業園已于2019年12月27日正式投産,入園印染企業達127家,産能佔粵東地區3/4,保留當地支柱産業。園區工業污水處理廠建設規模15.5萬噸/日,係目前全球最大的工業廢水MBR項目,其中再生水回用8萬噸/天;熱電聯産項目建設970噸/小時高溫超高壓迴圈流化床鍋爐和10萬千瓦背壓式汽輪發電機組。

未來,中信環境將在積極踐行國家“雙碳”戰略中培育“第二增長曲線”,提供更多更優質生態環境産品和服務,為全面推進經濟社會綠色低碳轉型發展貢獻中信智慧和力量。

本次大會以“聚力‘雙碳’實踐 引領綠色變革”為主題,由新華網主辦,貴州茅臺協辦,國家電網、中石化易捷支援。在活動現場,來自産學研媒各領域嘉賓共聚一堂,就碳達峰碳中和三年來的實踐、雙碳創新創造等話題分享經驗、交流啟示,為推進生態文明建設和實現碳達峰碳中和目標貢獻智慧和力量。(石海平)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】