渤海首個千億方大氣田Ⅰ期開發項目投産-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/15 11:03:28
來源:新華網

渤海首個千億方大氣田Ⅰ期開發項目投産

字體:

  新華社北京11月14日電(記者戴小河)中國海油14日宣布,我國渤海首個千億方大氣田——渤中19-6氣田Ⅰ期開發項目成功投産,標誌著我國海上深層復雜潛山油氣藏開發邁入新階段。

  渤中19-6氣田位于渤海中部海域,區域平均水深約20米,目前已探明天然氣地質儲量超2000億立方米、探明凝析油地質儲量超2億立方米,是我國東部第一個大型、整裝的千億方大氣田。該項目主要生産設施包括新建1座中心處理平臺、3座無人井口平臺和1座天然氣處理終端,計劃投産開發井65口,高峰日産油氣超5000噸油當量。

  “作為國家天然氣産供儲銷體係建設重點項目,渤中19-6氣田的正式投産,對後續深層油田的安全高效開發具有良好的實踐意義,將為渤海油田2025年實現上産4000萬噸目標提供重要保障,進一步推動當地經濟高品質發展。”中國海油天津分公司總經理閻洪濤説。

  閻洪濤説,凝析氣是石油在高溫高壓條件下溶解在天然氣中形成的混合物,一旦開採,又會因為外部條件改變逆凝結為輕質油,對氣田的開發生産帶來挑戰。渤中19-6氣田的凝析氣埋藏在深度超5000米的潛山儲層,儲層裂縫像蜘蛛網一樣密集交織,氣藏分布廣闊但類型復雜,油氣開發面對的地層比銅金屬還要硬,設計超過6000米的超深井多達17口,井下最高溫度達到204℃。

  渤中19-6氣田Ⅰ期開發項目完全由我國自主設計、建造、安裝及生産運營,可實現超高壓迴圈注氣、油氣綜合處理、綠色岸電、中控遠端操控等先進功能,多項技術突破填補了國內海上油氣田開發技術空白。

  中國海油總裁周心懷表示,該項目是渤海灣依托渤中—墾利油田群岸電項目投産的首個千億方凝析氣田,將為京津冀及環渤海地區提供更穩定可靠的清潔能源供應,並有力促進中國海油的綠色低碳高品質發展。

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】