光伏發展之路:穩健可靠,提升效率,降低成本-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/06 10:33:53
來源:新華網

光伏發展之路:穩健可靠,提升效率,降低成本

字體:

  技術創新對光伏行業創造哪些價值?下一代技術方向如何選擇?……10月31日,隆基綠能、甘肅自然能源研究所與新華網聯合主辦“中國光伏四十年”探訪中國現存最老光伏電站主題活動,在甘肅蘭州榆中縣舉行。在對話環節中,聚焦光伏産業關注的若幹熱點,來自産學研的多位與會光伏行業嘉賓展開了討論。

  多話題、深層次的研討,指向同一個目標——以更大的成就致敬中國光伏四十年。

  1983年,中國第一座10kW民用光伏電站,也是中國現存最古老的光伏電站,在甘肅省蘭州市榆中縣園子岔鄉落成,為當地130戶家庭提供生活用電。歷經40年風霜雨雪,該電站目前仍在持續發電,功率保持在7kW左右。

  “它的建立、示范作用遠遠大于它自己本身的價值。”中國可再生能源學會理事長特別顧問李寶山表示,它讓我們,特別是當時無法通電的地方認識到,太陽能可以改變我們的生活甚至改變我們的命運。“它的價值對于今天可再生能源取得今天的成就具有深遠的意義和廣泛的影響。”

  最新數據顯示,今年7-8月,我國光伏制造業繼續保持高位運作,産業規模及主要産品産量持續快速增長,根據光伏行業規范公告、企業資訊和行業協會測算,全國多晶硅、硅片、電池、組件産量同比增長均接近或超過80%。

  在蘭州大學校長助理、材料與能源學院院長賀德衍看來,光伏行業未來的發展方向和趨勢,一方面是提高電池效率。“一定要靠創新才可以不斷提高效率”。另一方面,電池更加廉價。“無論是發展新材料,還是採用新技術,下一步還要通過創新來降低成本。”分布式光伏也是未來重要方向。“太陽能電池通過分布式可以進入大眾視野,人們可以更好地認識,而且可以更廣泛地使用。”

  甘肅省新能源協會會長李世民表示,光伏未來發展的目標首先是高效。“無論是創新、研發還是生産,我們應該關注産出更高效的太陽能電池滿足市場需求。”其次是可靠。“電站要滿足30年、40年的運作發電,可靠性非常重要。我國相關企業,除了要把聚焦點放在高效上之外,還可以考慮可擴性、穩定性。”第三是廉價。“在高效、可靠的基礎上,我們考慮要盡量降低造價,降低度電成本。”

  光伏資訊創始人楊偉從行業周期的角度來看待光伏行業發展。“光伏行業每幾年會有一個大周期,從2008年的金融危機,到2018年的531新政正式取消度電補貼。當前我們要敬畏行業,不要一窩蜂地上。”

  技術創新對光伏産業發展具有推動作用。從2023年開始,隆基綠能等吹響了BC電池的號角,BC電池技術快速量産。

  長三角太陽能光伏技術創新中心主任沈輝表示,太陽能電池技術未來很清晰,包括BC電池技術都有發展空間。“現在建議所有企業沿著技術趨勢發展。未來最終根據市場、度電成本、可靠性選擇技術路線。”

  電力公司作為光伏行業的應用端,對技術路線的發展也發揮了重要的影響。甘肅東能電力有限公司總經理張泓鍇從滿足用戶需求的角度説,無論從以前的多晶還是到現在的單晶,我們更看重的是成本,其次是品質。“現在包括隆基綠能推出的Hi-MO X6組件,對于電力公司尤其是北方的電力公司的電站運維成本,可以節省不少費用。”

  40年前,從榆中縣小岔村光伏電站開始,中國一代又一代光伏人扎身科研,不斷在光伏發電轉換效率、規模化生産及度電成本等方面取得突破。如今40年過去,隆基綠能及眾多中國光伏企業正在向全世界展現我國光伏行業高品質發展的美麗畫卷,並爭取以更優異的成績向中國光伏四十年致敬。(石海平)

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】