甘肅省新能源協會會長李世民:光伏仍然是朝陽産業-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/03 15:44:08
來源:新華網

甘肅省新能源協會會長李世民:光伏仍然是朝陽産業

字體:

  10月31日,隆基綠能、甘肅自然能源研究所與新華網聯合主辦“中國光伏四十年”探訪中國現存最老光伏電站主題活動,在甘肅蘭州榆中縣舉行。

  甘肅省新能源協會會長李世民回顧了我國首座光伏電站的歷史,這座光伏電站于1983年始建于蘭州市榆中縣的一個偏遠小鄉村,不僅為當地鄉村民眾帶來了光明與希望,同時為中國光伏事業的發展做出貢獻。“電站建成後,村民們終于迎來了電燈的照明,這個小小的變化改變了他們的生活。村民們從煤油燈時代跨入了電燈照明時代。村莊的變化激發了周邊村莊的希望,一些更遠的地方甚至主動拉電線,以便享受到電力的便利。”

  據李世民介紹,電站初期採用的是單晶矽電池組件,使用了國外技術。電站採用離網運作模式,自備儲能,受當時技術所限這個光伏電站的逆變器體積龐大,宛如大型鐵櫃。40年的時間裏,除了在第9個年頭對儲能電池進行了更換和光伏組件正常老化外,整體電站耐用性至今仍然令人稱道。這個電站安裝後六年左右,國家電網開始覆蓋該地區,這座中國首個光伏電站完成使命並于1995年退出歷史舞臺。1996年末,鑒于觀測及科研的目的,電站被遷至甘肅自然能源研究所太陽能基地,繼續發電並為我國光伏技術的發展進步持續提供重要數據。當時,中國光伏發電事業尚處于初期發展階段,光伏電站能用多久,如何科學運維都是擺在中國光伏人面前的課題。在之後的四十年時間裏這座中國首個光伏電站的持續運轉為中國光伏發展提供了寶貴的經驗和大量的珍貴數據,推動了太陽能技術的全國推廣。

  李世民説,光伏電站的建設與維護也面臨多種自然條件的考驗。當地幹旱、高溫、沙塵、冰雹、低溫等惡劣氣候,導致電站運作過程中各種問題頻頻出現。沙塵對光伏組件的影響尤為明顯,電站的個別組件也出現了一些問題。“為了應對這些挑戰,研究人員採取了維修、替換和改進措施,不斷提高電站的性能和可靠性。該電站不僅解決了當地百姓的電力供應問題,還為中國和全球的光伏行業提供了寶貴的經驗。電站規模雖小,但在國際光伏培訓中扮演了示范和教育的角色,吸引著來自世界各國的專家和學員前來學習和交流。”

  李世民表示,蘭州市榆中縣我國首個光伏電站雖小,卻是中國光伏事業重要的一段歷史,它在我國光伏發展四十年的歷程中發揮了關鍵作用,為我國和全球的光伏技術發展樹立了典范。這個電站將繼續為光伏技術的研究和推廣提供有力支援。

  李世民回顧了整個中國光伏行業的歷程。中國光伏最早用于解決邊遠地區的照明、通訊和教育問題,到2005年光伏電站開始發電並入電網,再到2016年單晶組件産品的出現,讓光伏發展越發迅速。可以説一路走來有坎坷,但成果卓著前途光明。

  李世民表達了對光伏行業未來的樂觀態度,強調了市場巨大的潛力,特別是在全球能源結構逐漸向可再生能源轉型的情況下,他認為光伏仍然是朝陽産業,未來發展空間廣闊。“中國的能源結構將在未來幾十年內發生巨大變化,以實現碳達峰和碳中和的目標。太陽能在這一轉型中將發揮重要作用,最終佔據主導地位。”

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】