周劍平:光伏技術發展使太陽能成為可替代能源的重要選擇-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/03 15:44:18
來源:新華網

周劍平:光伏技術發展使太陽能成為可替代能源的重要選擇

字體:

  10月31日,隆基綠能、甘肅自然能源研究所與新華網聯合主辦“中國光伏四十年”探訪中國現存最老光伏電站主題活動,在甘肅蘭州榆中縣舉行。

  甘肅自然能源研究所所長周劍平在活動現場表示,甘肅自然能源研究所作為中國最早的太陽能專業研究機構,自1978年成立以來,一直致力于太陽能可再生能源的研究和技術促進與轉讓。擁有聯合國工業發展組織支援的國際太陽能中心、亞太地區太陽能研究和培訓中心,以及國家國際科技合作基地等三個國際合作平臺,該研究所還擁有兩個太陽能技術實驗示范基地和一個150兆瓦多規格光組件及係列産品中試平臺。

  周劍平介紹,甘肅自然能源研究所1983年建成的10千瓦光伏電站是中國最早的光伏電站之一,並且至今仍在運作。該研究所長期維護和檢測研究保證了電站的長期運作,使得現有電站的組件功率、效率穩定在原有效率的68%左右。

  他提到,該研究所還為五大洲培訓了2500余名技術人員和政府官員,推動太陽能光伏的國際化。回顧光伏發展的40年,新能源技術得到更加廣泛的發展和應用,尤其是太陽能光伏技術的快速發展使得太陽能發電成本大幅下降,已經成為可替代傳統能源的重要選擇。

  周劍平指出,今天在現場主辦中國光伏40年主題活動意義重大,眾多前輩和專家共同見證隆基綠能科技股份有限公司和甘肅自然能源研究所為確立光伏組件更優使用期限研究的啟動,見證隆基綠能科技股份有限公司捐贈該項目示范電站的簽約。“希望在隆基綠能的願景和目標推動下,實現資源共用、優勢互補,共同開發推廣高品質的光伏産品,推動綠色能源發展,為新能源可持續發展做出積極的貢獻。”

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】