隆基助力中國首座40年電站再發展,Hi-MO X6組件接續穩健高效新篇章-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/01 20:30:53
來源:新華網

隆基助力中國首座40年電站再發展,Hi-MO X6組件接續穩健高效新篇章

字體:

  10月31日,來自國內可再生能源領域、光伏行業協會專家學者以及光伏企業代表齊聚我國首座光伏電站所在地——甘肅省蘭州市榆中縣,共同參與“中國光伏四十年”探訪中國現存最老光伏電站主題活動。

  我國首座光伏電站于1983年在甘肅省榆中縣園子鄉小岔村建設。該電站採用單晶組件,裝機容量10kW,歷經40年風雨,仍然以68%原有設計功率穩健運作發電,用40年的運作詮釋了單晶光伏組件的可靠性。

  中國可再生能源學會理事長特別顧問李寶山表示,中國首座光伏電站40年照常運作對于中國光伏行業來説不僅驗證了光伏發電的可靠性和長效性,更是40年來我國光伏從小到大、從弱到強,最終發展成為了中國名片的見證者。

  上個世紀,光伏産品是名副其實的高科技奢侈品,在當時,小岔村光伏電站單瓦成本高達60元。本世紀初,隨著越來越多的中國企業投身光伏行業,我國光伏産業得到了長足發展,通過不斷地進行科技研發投入、新型技術快速運用及規模化生産,讓光伏産品可靠性大幅提升,度電成本大幅下降。四十年的時間,中國光伏已經領跑全球,中國光伏産品更是銷往全球。

  會上眾多學者表示,中國光伏領跑全球的原因除了秉承可靠的産品品質以外,還在于中國光伏企業敢于攀登光伏電池轉換效率一座又一座的高峰。

  甘肅省新能源協會會長李世民表示光伏産品的內核是可靠,關注點及突破點是高效,這需要光伏企業扎實搞科研,不斷提高光伏電池光電轉化效率。隆基綠能作為全球光伏行業領跑企業,自2012年上市以來累計研發投入已超220億元,位居全球光伏行業首位,超高的研發投入也讓隆基綠能自2021年4月至今,先後14次在不同技術線路中刷新電池轉換效率世界紀錄,是目前硅太陽能電池轉換效率世界紀錄26.81%的締造者。

  蘭州大學校長助理、材料與能源學院院長賀德衍表示,由隆基綠能突破並向全行業推廣的金剛線切割技術、RCz多次拉晶技術的使用為光伏行業大大降低了生産成本。

  秉承著品質可靠和不斷攀登光伏電池高效率的初衷,在活動現場,隆基綠能也為我國首座光伏電站的參與設計方——甘肅自然能源研究所捐贈20kW高效HPBC電池Hi-MO X6光伏組件。捐贈電站的並網發電收益,未來也會用于老電站的運作與維護。

  今年9月,由國際知名獨立第三方檢測、檢驗和認證機構德國萊茵TÜV集團主辦的“2023年TÜV萊茵質勝中國光伏盛典”中,隆基綠能Hi-MO X6單晶光伏組件模擬多國不同區域環境發電性能,通過多種樣態下嚴苛的性能測試,最終憑借著高效率、高可靠性、低BOS成本等顯著優勢,以絕對優勢獲得光伏組件發電量倣真優勝獎。新的光伏電站將和老電站一起,傳承中國光伏人的初衷,用科技推動中國光伏産業不斷前行。

  40年前從榆中縣小岔村光伏電站開始,中國一代又一代光伏人扎身科研,不斷在光伏發電轉換效率、規模化生産及度電成本等方面取得突破。正是基于“穩健可靠、科技引領”的品牌形象,讓隆基綠能及眾多中國光伏企業譜寫了光伏行業高品質發展的美麗畫卷。

【糾錯】 【責任編輯:索煒】