沈輝:中國企業有最好的光伏科學家-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/01 20:34:41
來源:新華網

沈輝:中國企業有最好的光伏科學家

字體:

  10月31日,隆基綠能、甘肅自然能源研究所與新華網聯合主辦“中國光伏四十年”探訪中國現存最老光伏電站主題活動,在甘肅蘭州榆中縣舉行。長三角太陽能光伏技術創新中心主任沈輝博士出席活動,他回顧了光伏技術與産業的發展歷程,並讚嘆中國企業有最好的光伏科學家,他們腳踏實地,勇于創新,與光伏産業共同成長與發展。中國光伏産業在全體光伏人共同努力下創造了堪稱“世界奇跡”的輝煌成就。

  “光伏是一個偉大的事業。”沈輝博士介紹,光伏科學發端于1798年意大利醫生伽伐尼的青蛙解剖實驗,啟發了科莫大學伏打教授在1800年發明瞭伏打電堆,由此發現電化學現象,在1839年得到法國年輕科學家埃德蒙·貝克勒爾的關注並發現光伏效應。之後漫長歲月中有多位科學家研究硒的光電導性能,硒太陽電池得到研制與應用。1954年貝爾實驗室三位科學家發明晶體硅太陽電池,從此開拓了人類利用太陽能發電的新紀元。

  盡管太陽電池研發與産業化始于美國、歐洲及日本等發達國家,但今天,中國光伏産業已經在引領世界,電池與組件等光伏産品的大規模産業化在中國企業的努力拼搏下得以實現。“中國光伏産業所取得的巨大成功最值得驕傲的就是企業家與全體光伏人,特別是在企業埋頭苦幹的科技人員。”沈輝説。

  從PERC、TOPCon、SHJ,到今天隆基聚焦的BC電池技術路線與工藝,中國光伏企業一路走來,篳路藍縷,奏響了光伏産業發展的動人樂章,新世紀之後第一批光伏企業成就了電池和組件的世界第一;隆基等企業將硅片做到世界第一;華為、陽光電源等一批企業將逆變器做到世界第一……

  目前我國光伏産業所取得的成就主要是基于西方科學家的研究積累。現在我們要在科技創新上下功夫,在制定國際標準方面要有中國的話語權。中國光伏企業要在制定光伏電池與組件衰減與效率的檢測標準與方法方面發揮重要作用。“中國光伏企業有傑出的科學家”,沈輝表示,企業與科研院所應保持良好的溝通與合作,聯合開展前沿技術探索與關鍵技術攻關,合作培養創新性人才,以保證中國光伏持續、健康、高效發展。

【糾錯】 【責任編輯:索煒】