海底“長出”太陽能電池板——我國發布首個樁基固定式海上光伏項目-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/10 09:51:53
來源:科技日報

海底“長出”太陽能電池板——我國發布首個樁基固定式海上光伏項目

字體:

位于山東省海陽市近海的樁基固定式海上光伏項目。

  經過狂風、暴雨的重重考驗,位于山東省海陽市和威海市文登區近海的樁基固定式海上光伏項目在防腐、防風、防浪及係統的穩定性方面均超預期,這意味著我國首個樁基固定式海上光伏實證項目成果獲得階段性成功。近日,上述成果在濟南發布。專家認為,在國內外尚無成熟海上光伏開發模式和成功經驗的情況下,該項目的成功標誌著我國在相關領域實現了“從無到有”的突破。

  據了解,海上光伏主要分為樁基固定式和漂浮式兩大類。現階段,海上光伏以樁基式為主,海上漂浮式電站建設尚處在從0到1的進程中。所謂的樁基固定式,簡單理解就是指光伏將“腿”深深地扎入海平面之下的砂岩層中。

  趁著風平浪靜,記者走進了位于山東省海陽市近海的樁基固定式海上光伏項目。國家電投集團山東能源發展有限公司黨委書記、執行董事、總經理邢福向記者表示:“這裏距離陸地約6.5千米,平均水深7米,是國內首個在近海開放式海域條件下建設的樁基固定式海上光伏。”

  “光伏産業並不是新興産業,但海上光伏卻剛剛興起。”天津港航工程有限公司技術研究員楊蘇春表示,國內一些地區已對海上光伏進行了一係列探索,但多集中于灘涂、潮間帶、鹽田等水上區域。他強調,相比陸上光伏,海上光伏具有天然的環境優勢,水面開闊沒有遮擋物,日照較長且利用充分,可顯著提升發電量。

  不過,在近海布設光伏項目並不容易。邢福提到了惡劣的近海環境,比如,高鹽霧、高鹽鹼、強紫外線、極端溫變、幹濕交替、生物附著,以及海底地質復雜、地基不穩定等問題都在時時刻刻考驗著光伏組件。

  楊蘇春向記者表示,與陸上光伏不同,海上光伏電站安裝時採用“陸上預安裝+海上吊裝”模式。簡單而言,就是在陸地上完成大部分的安裝,直接運到近海,再“按”到水下岩土中。

  但這種模組化的方式帶來兩大挑戰:一方面安裝成本更高,因而需要更高效的組件來降低成本;另一方面,這一安裝方式對組件抗隱裂能力也提出極高要求。

  不過,如今,海陽市和威海市文登區兩大樁基固定式海上光伏項目的落地並穩定運作,意味著問題都已迎刃而解。

  楊蘇春表示,海平面之上的光伏板組件在陸地上成型之後,直接運到近海安裝。海平面之上,波浪高度有時候高達6.5米,海平面之下,柱樁長度近30米。安裝過程中,組件首先要穿越9米的海水,再穿越9米深的厚淤泥層,然後穿越2米深的粉土層,直至插入海平面以下23米處的砂岩。為此,研發團隊運用了長度為32米、直徑為70釐米的管樁,砂岩底部運用鋼樁靴,增加強度和持久性,並增加了防銹和防腐措施。

  記者發現,上述海上光伏組件上布滿了感測器。借助互聯網技術,所有實時數據將匯總反饋,為決策提供參考。

  科技助力下的海上光伏工程經受了考驗。今年4月至9月,八級大風襲擊該項目,但其各項監測數據正常。

  首個樁基固定式海上光伏項目振奮人心。國家電投集團國際合作首席協調官李雪東表示,這次樁基固定式海上光伏實證項目,進行了多種技術的整合、優化和比對,進一步驗證了在復雜海洋環境下光伏發電技術的可靠性和耐久性。

  “事實證明,海上光伏發展潛力大、綜合效益高、生態環境友好。”山東省發展改革委副主任、山東省能源局局長胡薄表示,發展海上光伏,不僅是突破土地約束、拓展新能源發展空間的有效途徑,也是經略海洋、培育戰略性新興産業的有力抓手。(記者王延斌)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】