第七屆中阿能源合作大會召開-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/20 11:57:54
來源:新華網

第七屆中阿能源合作大會召開

字體:

  9月19日,第七屆中阿能源合作大會在海南省海口市拉開帷幕。本次大會旨在有效落實2022年12月中國-阿拉伯元首峰會、中國-海合會國家峰會、中國-沙特元首峰會精神,切實推動我國與阿拉伯國家在能源領域的務實合作。

  大會期間,國家能源局局長章建華、埃及電力與可再生能源部副部長奧薩馬·阿裏·阿斯蘭、阿盟副秘書長阿裏·易卜拉欣·阿爾·馬爾基、海南省委常委、海口市委書記羅增斌等出席會議並作致辭。海南省省長劉小明也出席會議,國家能源局副局長任京東主持會議。

  章建華表示,在中國與阿拉伯國家元首的戰略引領下,中阿在能源領域的合作取得了長足發展,合作規模持續擴大,合作水準不斷提升。他指出,中阿能源資源稟賦與産業優勢互補性強,合作基礎良好,有著共同的發展目標。他提出四點合作倡議:一是要深化傳統能源合作,築牢務實合作基石;二是要拓展清潔能源合作,促進能源低碳轉型;三是要加強能源政策對接,完善能源合作機制;四是要強化命運與共理念,維護全球能源安全。

  大會期間,與會中阿各國嘉賓圍繞會議主題“秉承高品質高標準可持續 開創中阿能源合作黃金期”進行了深入探討。大會還發布了成果《中阿能源合作回顧與展望》,全面回顧和梳理了中阿能源合作的歷程和成果,總結了經驗和啟示,分析了當前中阿能源合作形勢,提出未來合作建議。

  本屆大會由國家能源局、阿拉伯國家聯盟秘書處和海南省人民政府共同主辦,中國石油集團經濟技術研究院(國家高端智庫)和海南省發展和改革委員會承辦。大會同時開設油氣、核能、可再生能源與氫儲多個分論壇,為中阿各國在多領域開展務實合作獻計獻策。

  國家能源局有關司和派出機構負責人,外交部中阿合作論壇特使以及海南省、海口市有關負責人參加會議。

  

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】