全球首套鉸接式百噸級綜採成套搬家裝備成功應用-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/01 17:19:45
來源:新華網

全球首套鉸接式百噸級綜採成套搬家裝備成功應用

字體:

  近日,由中國煤科太原研究院自主研制的全球首套鉸接式百噸級綜採成套搬家裝備,在山西霍州礦區成功應用,完成了100噸級超大採高綜採工作面設備的輔運作業,以其緊湊車身超大能力的突出優勢和近乎零故障率的優異表現,超預期完成了大採高工作面的安裝任務,徹底解決了超大採高設備的高效、安全快速搬運難題,標誌著煤礦超重型無軌輔運裝備進入了發展快車道。

WCJ100Y支架搬運車搬運100噸級液壓支架

WCJ100E鏟板式搬運車抬運150噸級採煤機

  該鉸接式百噸級成套搬家裝備包括WCJ100Y支架搬運車和WCJ100E鏟板式搬運車,其中WCJ100Y支架搬運車主要用于工作面液壓支架的搬運作業,而WCJ100E鏟板式搬運車主要用于除液壓支架以外的採煤機、運輸機、轉載機等裝備的運輸與井下拆裝。該成套裝備凝聚了中國煤科太原研究院多項先進技術成果,研究團隊攻克了300kW大功率防爆電控柴油機及其清潔燃燒技術、發明瞭非結構路面大承載多點柔性鉸接底盤均衡承載結構、創新研發了大噸位重載車輛柔性制動技術、開發了井下復雜環境重型裝備全方位感知輔助駕駛係統,有效解決了大噸位井工煤礦運輸裝備在空間狹小、高溫高濕、長距離大坡度條件下重載作業的難題。為我國煤礦安全、高效、清潔、智能運輸的發展邁出了突破性一步。

  據介紹,該成套綜採搬家裝備僅用7天時間即完成了液壓支架、採煤機、中部槽等總重近10000噸綜採設備的安裝工作,累計運作裏程超1500公里,搬家效率提升了50%以上。“經過高強度、高密度的井下應用考驗,新一代鉸接式百噸級綜採成套裝備體現出了高運作可靠性、高駕乘體驗感等特點,為現代化礦井超大採高、超大噸位搬家作業提供了高效、可靠的解決方案。”該項目技術負責人表示。

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】