中國石油完成國內首單散貨船外錨地“船對船”LNG加注 -新華網
新華網 > > 正文
2023 08/25 11:07:55
來源:新華網

中國石油完成國內首單散貨船外錨地“船對船”LNG加注 

字體:

 

  中國石油在舟山市衢山臨時錨地開展國內首單港口外錨地散貨船“船對船”LNG試點加注作業 何斌、周子豪/攝

  8月24日,中國石油在舟山衢山臨時錨地完成對雙燃料散貨船庫克山號的“船對船”LNG試點加注業務。這是國內首單港口外錨地散貨船“船對船”LNG加注作業,標誌著中國沿海LNG加注網絡建設邁上新臺階。

  本次加注于23日14時開始,時長約為18小時,共計加注2200噸LNG,可以滿足該航船往返中澳航線的燃料需求。與繞行至新加坡加注相比,本次加注為該航船節省了2天的航行時間,以及船租費用和燃料消耗。為了高品質完成加注作業,中國石油國際液化天然氣加注有限公司與客戶、船東、受注船方保持密切溝通,組織召開舟山水上加注作業航前會,確定作業方案和操作細節,並積極協調舟山海關等政府部門進行審批。

  舟山港實現散貨船外錨地“船對船”加注,豐富了船舶海上燃料補給的模式,創建了海上關鍵加注節點,提高了海上加注的靈活性和經濟性,對于中國石油進一步融入舟山港國際航運樞紐建設具有重要意義。未來,中國石油將加快推進國際液化天然氣國際船舶加注中心建設,瞄準全球市場,與世界級船運企業達成戰略合作,依托資源優勢,為全球客戶提供健康、穩定、可持續的LNG加注服務。

【糾錯】 【責任編輯:索煒】