鐘寶申:行動起來,積極應對氣候變化-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/30 14:20:44
來源:新華網

鐘寶申:行動起來,積極應對氣候變化

字體:

  6月27至29日,世界經濟論壇第十四屆新領軍者年會(又稱“夏季達沃斯論壇”)在天津舉辦,隆基綠能董事長鐘寶申參會,在“凈零排放的英雄?工業園區脫碳”分論壇、“中國能源轉型”閉門會議發言。

  本屆夏季達沃斯論壇的主題為“企業家精神:世界經濟驅動力”,來自政界、商界、學術界、社會組織和國際組織的1500多位全球領袖和創新人士出席論壇。自2007年首次在中國舉辦夏季達沃斯論壇,如今夏季達沃斯論壇已成功舉辦13屆,論壇也成了中國與世界溝通的一個重要平臺。

  積極應對應對氣候變化

  過去十多年,由于在發電技術和成本下降方面取得的大突破,光伏不僅成為發展速度最快的可再生能源,也成為全球絕大多數國家最經濟的電力能源。

  6月28日,鐘寶申在“凈零排放的英雄?工業園區脫碳”分論壇參與討論。

  在分論壇上,鐘寶申介紹,隆基是全球規模最大的太陽能科技公司,預計2023年電池組件出貨量85GW,硅片出貨量130GW,一年能夠給全球帶來大概1500億的電量,減碳約1.2億噸。

  在自身減排方面,隆基綠能相繼加入RE100、EP100、EV100三項國際倡議,並參與科學碳目標(SBTi),成為最早同時加入四項國際倡議的中國企業。2021年,隆基綠能在雲南保山啟動了光伏行業首個“零碳工廠”建設,目前綠色電力使用比例已達99.09%,體現了公司積極踐行綠色發展的決心與信心。

  鐘寶申表示,光伏與場景的結合是隆基的一個創新方向。過去,大規模電力設施需要龐大的資本;現在,解決簡單問題僅需一百美金就可以安裝發電設施。在幹旱地區,太陽能可以與水泵相結合,讓靠天吃飯的土地變成良田。

  當前,氣候變化已成為人類社會面臨的重大全球性問題。鐘寶申認為,面對共同挑戰,需要每一個人、每一個國家、地區都行動起來。隨著“碳中和”在全球范圍內形成共識,世界的變化、減碳的趨勢和全球行動起來的能力,會比我們想像的更快或者更強大。

  《中國綠色氫能産業發展路線圖》發布

  6月27日,世界經濟論壇(WEF)在本屆夏季達沃斯論壇上正式發布了《中國綠色氫能産業發展路線圖》,報告介紹了中國綠色氫能發展行動方案,並提出六大發展目標,旨在幫助中國實現宏偉的綠氫願景。

  6月27日,世界經濟論壇(WEF)在本屆夏季達沃斯論壇上正式發布了《中國綠色氫能産業發展路線圖》。

  該報告由世界經濟論壇、埃森哲和中國氫能聯盟共同發布。報告指出了中國綠色氫能産業面臨的挑戰,明確了與成本、基礎設施、市場需求、行業標準和認證、技術、發展演進與合作等相關的六大障礙和目標。為了克服這些挑戰,報告列舉了35項支援措施,並建議從現在起到2030年期間,分三個階段落實這些措施。作為全球領先的大型綠氫裝備和方案提供商,隆基氫能參與了本次路線圖報告的聯合編寫。

  “非電力領域的深度脫碳,必須要引入綠氫,”隆基綠能創始人、總裁李振國表示,“我們用最優化的單位制氫成本,打造安全、可靠和大規模的綠色氫能裝備和解決方案,以科技進步為全球客戶創造價值,積極促進綠色氫能的應用發展。”

  當前,光伏發電已經成為全球最具經濟性的清潔能源之一,光伏與制氫的耦合發展,本質是綠電與綠氫耦合發展,兩者將相互促進,協同發展。隨著光伏成本的進一步下降,加之制氫係統設備快速降價,為兩者耦合、互補發展奠定了可行性。未來,隆基將借助自身在光伏領域的綠電經驗,綜合提升“綠電+綠氫”解決方案在全球的推廣應用,攜手合作夥伴共同構建“綠能世界”。

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】