隆基發布2022年可持續發展報告 推出“LIGHT”可持續發展理念-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/01 13:28:48
來源:新華網

隆基發布2022年可持續發展報告 推出“LIGHT”可持續發展理念

字體:

  5月31日,隆基綠能科技股份有限公司(以下簡稱“隆基”)在北京市首鋼園召開隆基2022年可持續發展報告發布會,這是隆基發布的第6份可持續發展/社會責任報告。報告按照國際可持續發展報告主流披露標準GRI編制,並且通過了SGS 的獨立鑒證,確保報告可以被利益相關方使用。

  在報告中,隆基提出了將“讓人人享有可負擔的清潔能源(Affordable for All)”的可持續發展目標,結合公司發展戰略、行業特點、國家發展規劃以及聯合國可持續發展目標,以“引領(Lead)”“創新(Innovative)”“綠色(Green)”“和諧(Harmonious)”“信賴(Trustworthy)”5項要素,形成了隆基“LIGHT”的可持續發展理念體係。

  據隆基綠能品牌總經理霍焱介紹,2022年,隆基面向全球客戶提供可靠、高效的産品與服務,聚焦客戶價值創造,堅持創新驅動發展,研發投入71.41億元,7次打破光伏電池轉換效率世界紀錄,實現了26.81%的世界晶硅光伏電池轉換效率,打破了塵封5年的硅太陽能電池效率新紀錄,發布Hi-MO 6係列組件産品,同時在綠氫設備和應用研發取得長足進展,與建築服務商森特建立“雙品牌”合作,為客戶提供更具情景化的綠色能源解決方案。這些是隆基堅定科技創新、全面技術布局的使然,也是隆基研發團隊持續攻堅克難的成果。

  報告展示了隆基通過創新驅動技術發展,賦能全球可持續發展與減排行動:從2012年到2022年的10年間,隆基生産的光伏産品達290GW,累計輸出的清潔電力超過1148287GWh,按照IEA(International Energy Agency,國際能源署)全球電網平均排放因子估算,相當于避免了5.36億噸的二氧化碳排放,佔到2022年全球能源相關碳排放總量的1.46%。

  同時,隆基在自身綠色可持續發展方面也進展顯著。2022年隆基使用了超過42億千瓦時的綠色電力,佔全集團用電比例的47.18%,達到行業領先水準。通過綠電使用和節能改造,隆基在2022年避免了約264.25萬噸的溫室氣體排放,全集團運營范圍內的溫室氣體排放較2021年下降了2.01%。作為光伏行業領先企業,隆基也積極向上下遊合作夥伴傳遞可持續發展理念,推進供應商碳管理賦能培訓,並使用環境標準100%篩選新供應商、使用社會標準篩選了83%的新供應商,與供應鏈合作夥伴共建綠色價值鏈。

  在發布會上,隆基X沙漠郵局“沙漠綠洲保護計劃”啟動,以隆基可持續發展周參與相關環節的嘉賓之名,在騰格裏沙漠腹地種植隆基綠能零碳生態林,每一棵樹木都將成為每個嘉賓專屬認領的沙漠綠植,可通過線上程式實時查看樹木生長情況,整體零碳林將呈LONGi形狀。未來隆基綠能將聯合沙漠郵局打造全球首個零碳主題郵局,使用隆基高性能光伏産品為沙漠郵局提供源源不斷的綠色電力。

  中國生態文明研究與促進會副會長兼秘書長劉青松,中電聯國際合作部主任、電力貿促會會長許光濱,清華大學經濟管理學院經濟學係主任、隆基綠能獨立董事陸毅等領導和嘉賓出席本次發布會,共同見證報告(中英雙語)面向全球發布。

【糾錯】 【責任編輯:石海平】