隆基氫能:做有“勢能”的行業領跑者-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/29 17:22:06
來源:新華網

隆基氫能:做有“勢能”的行業領跑者

字體:

  導語:能源,是國家未來發展的基石。構建清潔低碳、安全高效的能源體係,促進氫能産業高品質發展,致力于能源結構的轉型是能源界發展的共識,氫能已成為加快能源轉型升級、培育經濟新增長點的重要戰略選擇。

  雙碳目標背景下,綠氫的發展前景愈發清晰。國際能源署預估2050年全球氫能需求將達到5.28億噸,市場需求巨大。隆基氫能副總裁王英歌基于自身從事十余年光伏産業的實踐和感受,結合氫能産業發展面臨的新機遇、新發展和新挑戰,向記者詳解了隆基氫能的解決應對之道。

  “已做好2025年總體規劃為5-10GW的産能準備”

  如何看待今年綠氫市場的爆發式發展?隆基做好了哪方面的能力建設?

  王英歌:去年3月底,國家發布了《氫能産業發展中長期規劃(2021-2035)》,明確了氫能三個戰略定位:氫能是未來國家能源體係的重要組成部分、氫能是用能終端實現綠色低碳發展的重要載體、氫能産業是戰略性新興産業和未來産業重點發展方向,這三個戰略定位是給氫能産業吃了一個定心丸,明確了氫能産業的使命和發展出路。這一年來,國家相關部委出臺文件,各地方政府也紛紛出臺氫能規劃,推動氫能産業發展。

  綜合市場調研數據,2023年1-5月,總計超過510MW以上綠氫項目進行電解水制氫設備公開招標,加上未公開招標項目,總計市場需求超過650MW,接近2022年國內氫能市場需求總量,樂觀估計今年氫能市場需求有望突破1.5GW。

  2023年1-5月,隆基氫能中標國內電解水制氫項目210MW左右,其中公開招標項目中標95MW,邀標項目中標115MW。短期市場方面的業績,並非隆基氫能追求的主要目標,但也反映了隆基氫能的産品品質及交付能力、服務能力得到了越來越多客戶的認可。

  隆基氫能定位為大型綠氫裝備與方案提供商,努力打造安全可靠、最低LCOH的電解水制氫裝備以及綠電制綠氫解決方案。企業已經建立起超過100人的技術隊伍,引進與培養電解水制氫設備研發、解決方案、工程技術等多領域優秀人才。

  隆基氫能將繼續強化“商務-産品解決方案-交付服務”的鐵三角立體式服務模式,從商務方案、産品解決方案和交付服務上為客戶提供“全生命周期”服務。貫徹一切以客戶為中心,以客戶成功為目標,做好增值服務。

  “隆基氫能有信心領跑行業高品質發展”

  隆基入局氫能被外界稱為開拓第二增長曲線,兩年來,隆基氫能業務發展情況如何?

  王英歌:氫能是一種清潔、高效的二次能源,在碳中和及風光平價的趨勢下,可再生能源電解制氫有望成為最主要的制氫方式,市場前景廣闊。

  早在2018年,隆基就開始對氫能産業鏈進行戰略研究。2021年3月,隆基氫能在西安注冊成立,同年4月在無錫建立工廠,10月完成了首臺1000標方/小時鹼性電解槽下線,並在成立當年實現了500MW産能。

  2022年底,隆基氫能鹼性電解水制氫設備産能達到1.5GW,根據彭博新能源財經數據,在2022年全球Top 20電解槽生産商中位列榜首。除了無錫制氫設備工廠,西安制氫設備工廠將于今年底前實現投産,屆時産能提高到2.5GW。企業2025年總體産能規劃為5-10GW,將根據市場需求進行彈性調配,強化對全球氫能市場需求的保障能力。
隆基氫能不僅在2022年10月順利完成了我國首個萬噸級綠氫示范項目出貨,4月17日還以第一名的成績中標全球最大綠氨示范項目——大安風光制綠氫合成氨一體化示范項目。

圖説:隆基氫能電解槽總裝車間

  “就地制氫、就地消納,國家示范項目體現了綠氫體係發展新思路。”

  隆基在多個場合提出“綠電+綠氫”可以助力實現雙碳目標,請問“綠氫”如何發揮其關鍵作用?

  王英歌:對隆基來説,進入氫能行業,不僅是打通“光伏制氫”技術的必然選擇,也是拓展光伏應用場景的積極策略。

  隆基綠能最新發布的2022可持續發展報告顯示,過去十年,隆基綠能累計生産的光伏産品超過205GW,相當于9個三峽電站的裝機量,相當于全球減少二氧化碳排放量2億噸/年。今天的隆基氫能,為國內多個大型綠氫項目提供裝備,助力全行業實現脫碳。

  全國每年有100億噸以上二氧化碳排放,其中電力係統佔到了40%以上。實現深度脫碳,必須引入氫能。因為“綠電+綠氫”能夠從根本上解決制氫的碳排放問題,同時有效克服可再生能源間歇性、儲存性問題。

  以吉林大安風光制綠氫合成氨一體化示范項目為例,項目按“綠氫消納綠電、綠氨消納綠氫、源網荷儲一體化”的“綠氫體係新思路”設計,建成後,預計減少二氧化碳65萬噸/年。當前,全國首個萬噸級光伏綠氫示范項目也正在加速建設中。項目投産後,將形成年産2萬噸的綠氫制備能力,産出的綠氫將代替天然氣供應本地煉化廠,從而減少二氧化碳排放48.5萬噸/年。

  “創新的根本,在于遵循第一性原理;創新的動力,源自以客戶價值為中心。”

  隆基綠能創始人、總裁李振國在上海SNEC期間提出了“隆基四大創新方法論”,其中重要一點是“以客戶價值為中心”,請問隆基氫能在發展中如何詮釋這一點的?

  王英歌:創新是隆基的靈魂,也是推動行業不斷發展的內生動力。二十多年來,穿越光伏行業風浪的跌宕起伏,隆基始終能夠永立潮頭,就是因為創新的驅動力,始終來自“一切以客戶為中心”。

  對于電解水制氫設備,首要是要保障産品安全可靠,這是創新的基礎,在氫能産業發展初期尤其重要,隆基氫能已經建立可靠性實驗室,有專門的研發團隊從事這方面研究,在運營管理上,從材料研究、工藝設計、供應鏈管控、制程品控等各環節識別安全可靠性風險,健全檢驗檢測標準,從根本上保障産品的安全可靠性。

  同時,隆基氫能秉承“第一性原理”,始終將發展主航道定位于提升效率、降低能耗。今年2月,隆基氫能面向全球發布了全新一代鹼性電解水制氫設備LONGi ALK Hi1係列産品(以下簡稱 Hi1係列産品),直流電耗實現4.0-4.3度電/標方,可以將單位能耗降低10%以上,有效降低制氫成本。這裏我們經過數據測算,制氫設備的直流電耗每降低0.1度電,意味著根據係統利用小時數的不同,可使單位制氫成本(LCOH)降低1.8%-2.2%,相當于降低了制氫設備初始投資的10%到25%。

  在剛剛閉幕的上海SNEC上,我們也首次展出了隆基氫能的創新解決方案——“4對1”制氫係統。即4臺電解槽對應1臺氣液分離框架的4000標方模組化設計方案,可節約佔地達20%。同時,在氫氧側增加一組調節閥,提高了分離框架對負荷的調節能力,調節能力達到2%/s,更能夠適應風光新能源不穩定的電源特性,為客戶提供産品可靠性保障。

  新近發布的吉林大安風光制綠氫合成氨一體化示范項目,即採用了3套“4對1”制氫係統用于合成氨、3套“1對1”制氫係統用于直流微網,實現了高電流密度與高産氫的完美結合。

  所以説,要以客戶為中心,共創産品與解決方案。從産品開發、場景使用、係統解決方案等層面,隆基始終以領先的標準、可靠的品質和優異的産品體驗,與客戶共創産品和解決方案。

 
圖説:隆基氫能“4對1”解決方案

【糾錯】 【責任編輯:石海平】