中國科學院院士歐陽明高:氫能交通面臨著重大的機遇 下一步發展要注意三個方面-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/26 11:46:31
來源:新華網

中國科學院院士歐陽明高:氫能交通面臨著重大的機遇 下一步發展要注意三個方面

字體:

  

圖為中國科學院院士,清華大學教授,國際氫能燃料電池協會理事長歐陽明高(左)接受新華網採訪

  新華網北京5月26日電(石海平)5月23日,2023世界氫能技術大會開幕式在廣東省佛山市舉行。“氫能交通是國家對氫能支援力度最大的領域之一。”中國科學院院士,清華大學教授,國際氫能燃料電池協會理事長歐陽明高表示,氫能交通面臨著重大的機遇,下一步發展要注意三個方面。

  2021年12月,財政部等五部門印發了《關于啟動新一批燃料電池汽車示范應用工作的通知》,示范期為4年。目前,我國已初步形成京津冀城市群、上海城市群、廣東城市群、河北城市群、河南城市群5大燃料電池汽車政策支援示范城市群。其中,這五大城市示范群氫燃料電池接入量超過全國的一半以上。

  作為燃料電池汽車示范城市群專家組的首席專家,歐陽明高表示,我國現在正在密集地開展示范工作,當然示范過程也有問題,但總體的進展不錯。

  歐陽明高對下一步發展提出了三個注意方向。

  一是在技術鏈上,需要進一步突破瓶頸,優化技術。“我們全技術鏈要共同努力,把整個技術鏈徹底掌握。”歐陽明高表示,現在我們在係統整合方面做得很好,但是越是底層技術基礎材料,跟國外比顯得偏弱。“現在我們要加強對這些的研究,在今後三五年爭取能夠把這些技術攻克下來。”

  二是在産業鏈上,“場景定義産品。”歐陽明高認為,氫能要多場景運用,要在交通陸海空全方位發展,而不局限在一個方面,同時,要找到氫能有相對競爭優勢的場景,如冷藏車、北方寒冷地區的公交車、重卡。

  三是模式創造價值。在歐陽明高看來,一個是商業模式創新,他以重卡為例,通過車電分離,實現了車價下降。二是用模式創新來降低氫能新的價格。

  歐陽明高希望,氫能行業的各個參與者要把激情轉化成為商業化的動力,為氫能交通的商業化和可持續發展尋找到新的想法和方案而共同努力,真正實現氫能商業化的落地。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】