隆基綠能三大創新成果亮相SNEC 發布創新生態協作平臺-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/25 11:02:01
來源:新華網

隆基綠能三大創新成果亮相SNEC 發布創新生態協作平臺

字體:

  5月24日,在第十六屆(2023)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會(SNEC)上,隆基綠能科技股份有限公司(以下簡稱“隆基綠能”)舉辦了以“科技引領 化可能為可行”為主題的科技創新發布會。

  本次發布會不僅是隆基綠能近年來一係列科技創新成果的展示,也是隆基綠能在行業內首開先河、舉起協同創新大旗的舞臺——隆基綠能創新生態協作平臺正式面向全球發布。此舉不僅將隆基綠能一以貫之、孜孜以求的科技創新帶向新高度,同時也傳遞了隆基綠能作為全球龍頭企業的責任與擔當:全面開放生態、團結一切可以創新的力量,以持續的創新推動全行業高品質、可持續發展。

  宣布電池轉換效率創新成果鈣鈦礦疊層電池轉換效率突破31.8%

  此次發布會上,隆基綠能又宣布了一項電池轉換效率的創新成果。

  近日,經德國弗勞恩霍夫太陽能係統研究所(Fraunhofer ISE)權威認證報告,隆基綠能在商業級絨面CZ硅片上實現了晶硅-鈣鈦礦疊層電池31.8%的轉換效率,這也是目前基于商業化CZ硅片上疊加鈣鈦礦所獲得的最高國際認證轉換效率。

  據悉,隆基團隊是國內最早開展疊層電池研究的團隊之一。面向量産化開發,隆基團隊先後突破了絨面硅襯底鈣鈦礦薄膜晶體生長、高效體相鈍化和光學管理等關鍵技術,實現了硅基疊層電池效率的快速提升。此前,團隊研發的疊層電池國際權威認證效率分別于2021年和2022年突破25.7%和29.55%,入選當年中國可再生能源學會光伏專業委員會發布的《太陽電池中國最高效率表》,代表中國在該項電池技術領域的最高水準。特別是從去年12月31日認證29.55%到今年3月31日認證31.8%,在三個月內效率絕對值提升了2.25%。

  李振國在接受媒體採訪時表示,提升電池轉換效率和降低度電成本是光伏産業發展永恒的主題。

  在太陽能電池轉換效率方面,自2021年4月至今,隆基綠能先後14次刷新太陽能電池效率世界紀錄,創造了目前硅太陽能電池轉換效率最高效率26.81%。

  2681概念産品亮相 距量産更近一步

  “不領先不擴産”,這是隆基基于穩健經營哲學而定下的鐵律。言下之意就是,只有經過戰略研判在2-3年內具備量産條件的技術路線,隆基才會大舉布局。

  作為此次創新發布的3大亮點之一,隆基于2022年11月自主研發的硅異質結轉換效率26.81%世界紀錄概念産品2681,也在此次發布會上正式亮相。

  這款命名為2681的概念産品,重量為31.8kg,産品尺寸為2278mm ×1134mm,其超高效率正是基于去年實現的26.81%晶硅電池效率先進技術,其超高性能則來自于高電池開壓與對稱電池結構,發電功率超600W。

  據悉,從實驗室數據到概念産品,隆基團隊僅用了短短半年時間。而概念産品的落地,也意味著該産品距離量産更近了一步。

  隆基的每一次技術突破,都是以産業化為導向,將全球范圍內的先進前沿技術快速導入量産,以此來推動全行業技術升級。

  為此,隆基不斷加大研發投入。自2012年上市至今,隆基累計研發投入195億元,累計獲得各類專利2132項。

  發布STAR創新生態協作平臺牽頭産業鏈協同創新

  作為此次發布的重要內容之一,隆基正式面向全球發布了STAR創新生態協作平臺。

  隆基綠能副總裁佘海峰在發布會上表示,隆基希望通過搭建這一平臺,打造全球零碳技術創新中心、構建全球協同創新生態圈,持續推動全球光伏科技水準的提升與行業高品質發展,助力全球范圍內的能源轉型。

  基于此初衷,隆基創新生態協作平臺應運而生。未來,該平臺將以開放共用、創新共贏為宗旨,以傳遞創新動態、徵集全球創意、整合解決方案、對接優質資源、推動全球光伏行業技術創新為使命,構建全球領先的綠色能源生態圈。

  為助力平臺更好地實現上述目標,隆基初步搭建了“421”保障體係,即“四”套機制:創新規劃體係、科技突破工程、倣真設計體係、創業孵化機制;“兩”大協作平臺:産業鏈協同創新平臺與隆基學術圈;“一”套保障體係:創新基金、項目激勵和專家體係等。

  在學術圈構建方面,目前隆基已圍繞光伏、氫能等綠色能源,聯合澳大利亞新南威爾士大學、荷蘭代爾夫特理工大學等全球知名高校及外部研發團隊,形成了穩固的內外部協同創新研發體係,逐步展開對關鍵核心技術的攻關和研發。

  由隆基牽頭的産業鏈協同創新則由來已久。此前,隆基曾多次與産業鏈上下遊合作夥伴通過協同創新,成功孵化出多個引領行業的創新技術,其中包括與拉普拉斯在PERC電池技術量産以及下一代高效電池儲備領域的突破、與帝爾鐳射攜手將鐳射微刻蝕技術用于HPBC産業化、與深圳石金在石墨舟和熱場保溫産品方面的合作創新等,都為整個行業的降本增效乃至光伏度電成本的降低作出了積極貢獻。

  預計未來隆基將發起全球技術挑戰賽,旨在全球范圍內發掘在前沿技術及相關領域的優秀創新人才,並完成平臺的數字化搭建,致力于服務全球范圍內綠色能源創新的資源對接與交互,為合作夥伴提供精準的技術服務,為新産業孵化和技術提升持續賦能。

  隆基既是創新的受益者,也是創新的堅定支援者。始終專注太陽能電池轉換效率的提升、始終以先進技術的産業化推動整個光伏行業的降本增效,是隆基創新的核心驅動力。過去,隆基將這兩大鐵律寫進隆基創新基本法;今天,隆基通過開放生態再次引領,找到下一個十年乃至更長時間內全球光伏行業創新的杠桿與支點,並將之作為龍頭的責任、擔當與使命加諸自身,在“碳中和”徵途中再掀巨浪。

【糾錯】 【責任編輯:石海平】