2023世界氫能技術大會在佛山南海開幕-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/24 16:56:44
來源:新華網

2023世界氫能技術大會在佛山南海開幕

字體:

  5月23日上午,由中國科學技術協會、中國機械工業聯合會、國際氫能協會共同主辦的2023世界氫能技術大會在佛山南海開幕。本屆大會以“氫能與雙碳:從現在到未來”為主題,聚焦雙碳目標下全球氫能領域的最新産品、技術及裝備,以及氫能在交通、能源、化工、冶金及建築等領域的應用。

  中國科學技術協會主席萬鋼在講話中表示,世界氫能技術大會再次來到中國實屬不易,在碳中和的願景之下,綠色、低碳和可持續發展已成為全球發展的共識,以脫碳加氫為代表的能源轉型方向和技術變革路徑更加明確。他認為,當前氫能産業發展具有三個特點,一是綠氫已經成為氫能産業發展的重點,氫能尤其是可再生能源的電解制備綠氫,已經成為構建未來清潔低碳、安全高效、可持續發展的能源重要載體;二是示范應用項目推動著産業體係的構建。在示范應用推動下,氫能在燃料電池汽車領域當中應用持續提升。截至2022年底,全球燃料電池汽車保有量達到6.7萬輛,同比增長36%,氫能技術研發和産業發展進入了提升快速發展的新階段;三是協同創新,實現高品質發展。這需要我們聚焦綠氫,完善頂層設計,跨界協同,突破關鍵技術的制約,標準支撐,加強高水準的國際合作。

  國際氫能協會主席謝菲爾德,中國機械工業聯合會黨委書記、會長徐念沙,廣東省副省長孫志洋分別為大會致辭。

  徐念沙作為2023世界氫能技術大會的主席,在致辭中提出三點希望:一是深化共識,共促發展。希望繼續深化綠色低碳發展共識,聚焦氫能,著眼未來,共同為增進人類文明福祉,為構建人類命運共同體做出貢獻。二是協同創新,共促發展。希望以科技人員交流、科技項目研發合作、技術成果轉移、商業模式互鑒等方式,進一步加強各國之間在氫能領域的技術合作,以創新引領産業持續健康發展。三是市場是支撐産業永續發展的源泉。與經濟全球化發展相適應,希望發揮市場在資源配置中的決定性作用和氫能應用領域廣泛、場景豐富等特點,共同推動構建世界氫能大市場。

  圖:授牌儀式

  在本屆開幕式上舉行了“中國氫能産業之都”授牌儀式,中國機械工業聯合會黨委常委張克林宣讀《關于授予佛山市南海區“中國氫能産業之都”稱號的決定》。徐念沙向佛山南海區區委書記頒發“中國氫能産業之都”榮譽稱號。

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】