隆頂3.0發布 提升整體發電效率12%左右-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/26 14:48:59
來源:新華網

隆頂3.0發布 提升整體發電效率12%左右

字體:

  4月25日,隆基攜手森特在上海發布新一代建築光伏一體化(BIPV)産品。

隆基中國政企地區部總裁陳鵬飛

  隆頂3.0是隆基和森特聯手推出的一款更安全、更可靠的優質BIPV産品。隆基中國政企地區部總裁陳鵬飛介紹説:“人們對于BIPV産品的需求日益提高,我們要充分考量使用場景及客戶痛點。作為一款優秀的BIPV産品,隆頂3.0具備安全可靠、高效領先、穩健收益、安心無憂的核心優勢。”

  創新是隆基的靈魂,也是隆基的行業使命。23年來,隆基的多次重大技術創新不斷引領産業發展。

隆頂3.0正式發布

  隆頂3.0以隆基牽頭倡導建立的M10標準尺寸為基礎,創新設計出的一款應用于工商業屋頂上尺寸最優的雙玻無框組件。同時,憑借555W高功率、超21.7%的轉換效率,隆頂3.0可以降低光伏發電度電成本,給客戶提供最可靠、最領先的産品體驗。

  BIPV産品通常安裝在建築物的屋頂、立面或其他與人的活動空間非常接近的區域。安全可靠性是BIPV産品最基礎的要求,也是核心訴求。隆頂3.0可達A級不燃,在防水性能方面達到行業最高標準。除此之外,在抗風性能方面,隆頂3.0也有著優越的表現。隆基BIPV研發負責人張松表示:“隆頂産品組件和金屬板採用結構膠粘結而形成一體化,其抗風能力相比同類産品提升4倍以上,抗風揭測試值遠高于行業常見標準,可抗17級颱風。”

  在光伏係統設計上,隆頂3.0採用無邊框不積灰的一體化設計,有效減少積灰對發電模組造成的功率衰減和發電損失,為整體係統的穩定電力輸出提供有效保障,整體發電效率提升12%左右。同時,因無運維通道設計,所以大大提升了裝機量,真正地做到讓建築的每一寸都發電。

森特股份董事長劉愛森

  此外,隆頂3.0能夠為客戶提供25年安全、穩定、可靠的收益保障。這一方面得益于森特深耕建築金屬圍護領域二十余年,積累了深厚的工程經驗;另一方面,得益于隆基與森特攜手開發的全球首家iroof®智能監測係統。該係統整合了智能屋面與光伏電站的實時監測,通過屋面數據監控與管理、智慧屋面狀態評估、全係統健康預測、光伏電站實時監控分析,實現屋面與光伏電站的全天候監測與“數字化”管理,真正使隆頂3.0做到強抗風、高防漏、防火A級不燃、防腐蝕、抗衰減、高效穩定發電的屋面光伏一體化係統。

  跨界融合 重新定義BIPV

  近年來,在國家政策導向下,國內BIPV市場正在快速地發展,迎來了新機遇。

  2022年3月,住建部《“十四五”建築節能與綠色建築發展規劃》提出,到2025年,完成既有建築節能改造面積3.5億平方米以上,建築能耗中電力消費比例超過55%。

  中國光伏行業協會光電建築專委會副秘書長黃祝連表示,隨著雙碳目標的持續推進,BIPV作為有效降低我國建築能耗的方式,對于節能減排、保護環境具有重要的現實意義。

  要實現建築和光伏行業的深度融合,需要加強雙方之間的合作和交流,共同推動建築光伏一體化技術的發展。

  隆基攜手專注于金屬圍護行業的領航者森特,共同開發建設光伏建築一體化産品,解決了光伏和建築不同壽命産生的一係列問題,為項目提供全生命周期的服務。

  隆基和森特的聯手,不僅能為市場帶來更安全可靠的優質産品,也對光伏建築的深度融合提供了試點價值。隆頂3.0的發布就是其中的例證之一。

  目前,隆基森特的BIPV産品已經應用于博鰲等地標建築中,為建築減碳貢獻力量。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】